本来我就不是非常喜欢吃那梨子,更别说是这见都没见过的梨子,给我的第一影响都是厌恶的梨子了,我推辞地说:“不要啦,我不饿!”
那只奶奶却说:“哎!这梨子是好东西,你长身体呢,补营养啊……吃,吃!”
“我真的不想吃……”我装出一副很饱的样子。
“好,好,那你等一下再吃啊,别浪费了。”奶奶放下梨子,转身出去了。
“这满脸青春痘的家伙,有那么好么?不会是烂梨子吧?”我小声嘀咕。“烂了就该丢掉,嗯……我先把它削了,看它烂了没。”我从厨房找来削皮刀,洗洗就准备开始削了。我已经做好了最坏的打算,削出来的梨子比它的皮还黑,还要恶心……深吸口气,狠狠的一刀下去。就在那一刹那,我看见了什么?完全出乎我的意料,惊讶得瞪大了眼……这还是黑梨子么?
雪白雪白的果肉,玲珑剔透,宛如一块玉石。白得耀眼,白得光彩,绚丽夺目。我怎么也想不到,在黑色的外表下,它是如此地白净,我迫不及待地咬了一口,果汁就像开了闸的水龙头,一下涌在嘴里,果肉微酸,香甜,嚼起来脆脆地。我的第一感觉就是——好吃!三下五除二,我狼吞虎咽地吃掉了“黑梨子”。
不要以貌取人,因为人不可貌相,海水不可斗量,就像黑梨子一般。人的未来不在于你的身份、成绩与过去,而在于你有一颗向上的心谁想象过当黑梨子还是个小而苦涩的果子时,就开始奋斗?而那些外表看起来不错的果实,谁又会知道它的内在早已烂掉。谁会知道那大腹便便的富翁却满肚子臭水?谁又会知道那褴褛破旧衣裳的背后是一个装满知识学问的人?在当你还没有被摘下,没有离开树木时,只要你有一颗向上的心,摘下你时,你终究还是会有甜蜜内在。像这黑梨子的人,在我们的生活中,又有多少?外表看起来老土而无知,而却深有内涵的黑梨子。
就像梵·高,生前画过无数幅绚丽的作品,那是他并不富有,根本没有那么多“营养”,但当他被摘下时,却永远留在后人的心中;出身布衣,流浪行童的朱元璋,不是也当了皇帝么?
并不是说黑梨子很好,而是它总是出人意料,若做鸭梨,才财两全,也不是不好,不论做怎样的果实,就是不能做烂掉的。