别担心我可以的作文800字关于中考
——读《亲爱的安德烈》有感
世上所有的妈妈,都是那么的爱孩子,自从孩子呱呱坠地开始,所有的爱,便都凝聚在了孩子身上,“望子成龙,望女成凤”也变成了常事。父母们总爱把自己的希望寄托在孩子身上,紧紧地抓住孩子,不让孩子走错一步,可能这是出于爱吧!可是,孩子们总爱挣脱爸爸妈妈的手,自己创造!唔……
安德烈才14岁,妈妈龙应台就已经离开他身边,去台北就职。当他卸任回到儿子身边时,那已经是一个18岁的小伙子了!母子俩疏远了,母亲走近儿子,儿子退后;母亲想与儿子聊天,儿子不肯。母亲极不适应——我可爱的安安,你去哪里了?那个曾经拥抱过,亲吻过,头发带着点汗味的小男孩,去哪里了?而儿子却认为母亲到现在都没有明白:你的儿子不是你的儿子了,他是一个完全独立于你的“别人”!后来,母子俩开始通信,在三年的通信中,母亲龙应台“认识了人生中第一个18岁的人”,儿子安德烈“也第一次认识了自己的母亲”!
我现在也已经12岁了,正值青春叛逆期,妈妈似乎也有些不适应,还是喜欢为我挑选该穿的衣服,为我设计新的卧室,卫生间……似乎适应了之前,我依赖她时候她所做的一切事情!可我却变得有些固执,不愿听话,甚至特立独行。妈妈似乎也略有焦虑,希望我还是像幼儿园那时候的小宝贝,听话,可爱,乖巧。常在我耳边念叨起我小时候是多么乖,现在是多么固执。我总是厌烦似的避开,说:“噢,我现在不是小孩子了,过去的事就让它过去吧!”
听过一句话:“在抑郁中逐渐成熟,在浪费中逐渐累积能量!”妈妈,你为何那么担心我呢?担心我伤到了自己吗?担心我失败吗?失败不要紧,“失败乃成功之母!”妈妈您放开手吧,我不再是那只小小鸟,可能我以后会长成一只强壮的猎鹰,去捕捉我小时候梦寐以求的食物!可能我的翅膀现在还是那么柔弱,但是经历风吹雨打会让它强壮起来的!妈妈,请相信我!让我飞吧,让我自己去探索外面更大的世界吧!
也许每个孩子的成长都会遇到这样的问题。读完龙应台与他儿子安德烈的这些信,让我看到了作为母亲的龙应台的良苦用心和教子的智慧,也读懂了作为母亲的心愿、责任和使命,同时也让我们看到了一个十八岁的男孩子的成长过程。也许,他的成长与成熟正是我将来人生的一种印证。
人生就是一场比赛,赛谁的意志力强,赛谁的本事大,赛谁的号召力强!我们不能脱离别人,但也不能依赖别人,要靠自己,要自强,自立!