寒风中,父亲的背影很单薄,就好像只是一个影子,没有可以支撑起身体的骨架。我很想再去寻找那独属我的肩膀,却发现自己已无法再依靠他。
——题记
小时候,爸爸的肩膀是欢乐的天堂,上面承载了我无数的梦想。我可以肆无忌惮地爬上父亲的肩头,坐在肩膀上张望一切,这是我独享的权利,没有其他人可以拥有。我的梦想就是从爸爸的肩膀起航的,坐在他那宽厚、结实的肩膀上,他会讲许多名人的励志故事,鼓励我勇敢地向着梦想前进。那时他的肩膀是我的依靠,因为,他曾说过,他的肩膀只属于我一个人,任我快乐,任我悲伤。
长大了,我变得更加懂事了,而父亲却依着时光逐渐的衰老下去。印象中那宽大厚实的肩膀不复存在,父亲的肩膀再也不能任由我攀爬,也扛不起重物了。
“爸,你帮我把二楼的那箱书搬下来好吗?”我仍一如既往地依靠着父亲的肩膀。
“好!”爸爸虽面带微笑,但声音却明显底气不足。父亲颤巍巍地爬上了通往二楼的梯子,竭尽全力扛起箱子,扛在瘦弱的肩膀上。就在箱子接触到肩膀的那一瞬间,父亲的身子剧烈地抖动了一下,身子立马倾向一边,脚也随之不稳,他肩上的书籍掉落在地上,散落一地的书本遍地狼藉。父亲一愣,缓缓地爬下了楼梯,尴尬地冲我笑了笑道:“老了,不中用了!”父亲落寞地向外面走去。
我呆立在原地,父亲扶着那半边肩膀,缓缓地打开了门,一阵冷风扑面而来,一下子把父亲吹了个透心凉,他的身子蜷缩得更紧了。我呆呆地看着父亲出了门那远去的背影,心中一紧,父亲的肩膀怎么变成了这样?那敦厚结实的肩膀去了哪里?怎么变得这般孱弱?
父亲步子迈得短而缓,我随口一句:“不是你老了,是我长大了。”父亲回头看了看我,泪水却模糊了他的双眼,“从今以后,我的肩膀只属于你一个人,给你依靠”,我说。
在模糊的视线中,我看见父亲笑了,微笑荡漾在嘴角,糖一般的甜蜜,父亲的爱如冰山一般,表面坚忍,实则温暖。如果可以,我愿永远做父亲的肩膀,给他依靠,就像小时候父亲的肩膀是我的依靠一般。