只有自主力和幸福感的工作会消磨你的动力,甚至会把你已经拥有的职场资本渐渐地消耗。为了避免这种消耗,该找到工作的使命感。使命感不是激情,它让我们每天的工作坚持下去,让我们动用自主力为它服务。
在寻找职业使命的时候,我们还可以运用小赌的策略进行探索。
假设我是一个航天大学的教授,我发现把宇航员送上太空我可以做到,要是把全人类都送上太空我还不知道该怎么去做。这个时候我们需要一项叫做小赌的策略。我在从事教授这个职务的同时,可以考虑很多不同的小项目,比如说我受聘去了一家民用航天公司,再或者说我自己开发新的火箭,又或者我去试一试空间站的研究,在不停地进行这种小型的时候,很有可能我会发现自己具体的使命。