以点亮心灯为题的600字作文
生活在马里亚纳海沟的安康鱼凭借背上长出的像灯笼一样的发光器,可以生活在无边的海底黑暗中。人只有在面对风雨挫折时,点亮心灵的灯笼,才能穿越苦难的沼泽,到达理想的彼岸。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离》,左丘失明厥有《国语》,孙子膑脚兵法修列,不韦迁蜀世传吕览,韩非囚秦说难孤愤,诗三百篇大抵圣贤发奋之所为作也!
这些大贤大哲为我们作出了榜样:面对恶运,点亮心灯,以心灵的阳光面去对待挫折,照亮生命。君不见才与李白同,识比李白厚的苏轼因乌台诗案被贬黄州,妻离子散。然而他却没有因此而消沉和颓废。虽然他也曾惊起却回头,有恨无人醒,也曾在赤壁崖上唱浮生若梦,一尊还酹江月。但是他更多的是感受到了清风徐来,水波不兴,感受到了唯山间之清风与耳边之明月,取之不尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也!
点亮心灯,苏轼明白了:我为什么要在那尔虞我诈的官场里争取些什么呢,在历史上建立起一份生命的真实不是更有意义吗?!于是苏轼成了苏东坡,发出了明亮而不刺眼的光芒,达到了挺拔但不陡峭的高度。君不见郑板桥贬官归乡野,却创造了独特的贬官文化。他的竹不再那么张狂,不再那么奔放,而是回归到了一种自然的本真。点亮心灯,他懂得了难得糊涂,享受生命。虽然他失却了一代才子的美名,到他却拥有了整个后世的赞扬。
由此我们不难理解为什么海伦凯勒双目失明却依然写得出假如给我三天光明那样美丽的文章;为什么贝多芬双耳失聪却依然创作出生命交响乐那样壮丽的乐章;为什么瞎子阿炳背井离乡,四处流浪,却创作出二泉映月那样让日本音乐家屈膝的乐章。因为他们的心是向着太阳的,在他们的心中始终点着一盏不灭的灯,正是这盏灯照亮了他们的生命,使得他们能够直面不幸,自强不息。
不要奢求一帆风顺,那只是痴人说梦罢了;不要奢求事事如意,那只是天方夜谭罢了。卢梭说过:人生是曲线,而不应该是直线。在曲折的人生路上,只要我们点亮心灯,就一定能走到光辉的终点。虽然终点不一定有鲜花和掌声,但我们依然无怨无悔。