《岁月的童话》讲述了主人公向往乡村生活,在乡村的日子里,她总是会想起自己五年级那一年的往事,每一个的童年都是值得记忆和追忆的。
一个人长大成人真是有如神助啊。
一直一直的,心里藏着幼时的事。很多的不能说,说了有羞耻。怎么开口呢,对着熟悉的人怎么倾诉那些不为人知的小事,谁又会真的关心那些鸡毛蒜皮的小事。可那些小事却实实在在地留在身体里,不经意留下生命的痕迹。
妙子的岁月童话,我也有过。妙子的五年级,我的四年级。都是那么平淡的小事。可没有任何一种青春是被错过了,也没有任何一种青春是可以不被欣赏的。
妙子和隔壁班优秀的棒球手初开的情愫,不肯跟她握手的脏小孩的曲折心意,再不会有那么干净的感情了。四年级暗恋高一级的优秀男生,和他同班的一个男生暗恋我。每天有一群高年级的男生在楼上的窗口往下望,我抬头搜寻他,却总是看到那个男生。对那个男生极尽恶毒之能事,因为他喜欢我,所以可以那么放肆,直到当众递给我情书,我看到我暗恋的男生一直在看着我。那么那么地恨那个男生,气得说不出话,大家都等着看我怎么办,好像只能冲进厕所把那封没拆封的情书冲掉。以后再也没脸对我暗恋的男生说话。后来他就转走了。只要他看我一眼,就跟妙子在那天傍晚云里雾里升腾的欢乐一样迷失。因为我喜欢他,所以我很卑微。
一直拼命跟随他的脚步,用了8年才让自己从那种迷恋中抽身出来。释然了,现在无比好奇那封胎腹中的情书,再也不会有那个小男生那么温柔对待我的人了。
如果你在年轻的时候爱上了什么人,或者被什么人爱上了,都请一定要温柔地对待。
看到那群女孩子初次来月经的情景,心领神会地笑。刚发育的女孩子自卑无助慌张,羞于对任何人谈起,更害怕被任何人发现,尤其是男同学。是什么时候开始习惯例假,是什么时候开始挺起胸膛呢。时间渐渐带走青涩了。妙子说起这一段经历时说,青虫不结成丑陋的茧,也就没有美丽的蝴蝶。而她开始不断想起五年级的自己,也许是她又面临一次结茧成蝶。
我想我也是,呵呵,又一次蝶蛹时代,所以我那么共鸣。我也正在结茧,等着破茧而出。
挨爸爸打那次,失去演出的机会那次,用具象的苹果算不出抽象的分数除法那次,脏同学走后学着他腔调那次,都凝聚了很多成长的痛楚。是埋在妙子的心里,一直没说出口的小事。我竟然又很肆意地流泪了,好像妙子说出的是我不可见人的疮疤。她说出来了,所以可以痊愈,最后回过头去找骏雄了。我还没找到那个可以全盘托出聆听我最细心结的人,所以我还没有痊愈。
妙子的归宿很符合我的心境,骏雄对自然、农业和普通人的认识,让人惊喜和安心。他适合她。她比他年纪大,可他让她觉得他比她大,那是可以信赖和依靠的感觉,那是让妙子也是我想扎根下来的力量。
一个女人要让自己慢慢变得美好,需要穿过生活的起源。