陌生即意味着一定程度的危险,这在全世界都是如此。但是,把人际关系搞得如此“戒备森严”,却太过冰冷。《新闻晨报》说,并不是人们不喜欢更好的人际关系,而是因为现实环境中常常“十面埋伏”:广州人都习惯把背包变成腹包,唯一的理由是安全;各个城市的火车站,更是骗子集中的地方。网上对于出入火车站的提醒,比汉口那块提示牌上的内容要触目惊心得多。
信任匮乏,冷漠会逐渐笼罩社会,人们非理性地怀疑和排斥一切。
一些人“误会”了警方的“善意”,正是这种心态的反映。《山西晚报》说,这些人的心中早就有了一个心理预设:公力救济无所作为。这种心理预设,也不是凭空而生。一些票贩子,就像割韭菜一样屡禁不止,火车站几乎成了江湖的代名词,成了秩序混乱的风水宝地,这何尝不是公力救济不力甚至纵容的结果?
如果公力救济能够做一个合格的守夜人,社会也不会变得如此冷漠,公众也不会在公共空间如此小心翼翼。