我的父亲,一个明智而又有远见的人。
他,相貌与普通人一样,无特别的地方。一年到头顶着一个精巧的平头,只要一长长,就立刻修剪。他的指甲也差不多,只要略长就马上修剪,剪到露出一些指甲下的皮肤才罢休。可以说,我的父亲在我的眼中是有洁癖的,但他自己却认为是一种良好的习惯。
我的父亲对自己的形象认真,对做其他事也认真。一个PPT能检查两遍的决不查一遍;能做多一些考虑的决不偷工减料。有一次,我开玩笑说:“你们当医生多容易啊!不管怎么着,最后来一句‘我们已经尽力了’不就行了。”他就皱了皱眉,对我说:“不管病人知道不知道,你自己会知道有没有尽力。”我没活说了,只得住了嘴。
父亲还是个喜爱接受新事物的人,但是他还保留着许多好似“陈旧”的思想,这一习惯却成了他的明智之处。当初Windows7出来之时,许多人都抢先更新了,我也看着眼红,就劝父亲更新。父亲摇摇头,不急不慢地说:“天下哪有这么完美的系统,速度快且界面智能?肯定有许多bug等着你。现在已更新的就成了一个小白鼠,让开发者试验,来免费检验windows7质量。我们待时机成熟再更新吧!”我点头。
还有一件事,就是苹果手机兴盛的那几年,人手一部,何等时尚。我也想跟风买一部去炫耀。父亲却不支持我的观点,他看中了萌芽期的安卓手机。他认为苹果的操作系统他不太喜欢,又贵;安卓则价廉物美,还能支持国货,所以给我买了一部安卓手机。事实证明,在现在的20xx年,安卓已占领手机市场的大半江山,正一步步紧逼iOS。
我的父亲是一个明智的人,一个有责任的医生。虽不能像鲁迅一样医治人的灵魂,却有他犀利的目光和果断的抉择引领我成长。