这部电影主要讲了:在大西北的一个农村里,有一户人家,家中有三个孩子。父亲每天在煤矿干活,不幸脚受伤了,那三个孩子,又从小没了妈,爸爸每天瞒着三个孩子,在外面忍着疼痛艰难地干体力活,为两个孩子攒学费,而那两个孩子,每天不但帮爸爸干家务,还努力的学习,最终他的女儿考上了甘肃西北师范大学。
看完这部影片,我就想到了生活中的我,那两个孩子,不管学习环境怎样恶劣,总是不放弃的学着,好好的利用时间,把别人在上学路上玩耍的时间,用来背古诗词,共同学习,相互解决数学难题,不断进步。再看看平时的我,每天只知道完成作业,课余时间总想着玩电脑,不知道学习。每次做作业,都为“玩”而应付差事,错过了学习的大好时光,这眼看马上就要了,可我还不知道紧张。
看完这部影片,我得到了这样的启示:不要因为环境就左右自己,只要有坚定的信念,持之以恒的去做,就会获得成功。