亲爱的儿子:
你长这么大,爸爸还是第一次给你写信,做为一位父亲,爸爸做得很不合格,过去一直把你当成小孩子来看,从来都没有主动的与你做过细致的沟通,今天,爸爸正式的向你道歉,同时也把爸爸心中的一些想法和见解与你交流一下。
儿子,你在爸爸妈妈的心中是个非常优秀的孩子,孝顺、懂事、有思想、爱思考、从不张扬,这些,在你们同龄人中已经是非常稀缺的优秀品质在你的身上却得到了充分的体现,爸爸发现儿子最大的特点是具有一定号召力和影响力,希望儿子在今后的成长中充分的发挥你的人格魅力,爸爸妈妈会为你感到十分的欣慰和自豪!
8月24日,奥运会闭幕的这一天,爷爷突然的病倒了,你回到了咱们自己的家,虽然那段时间爸爸照顾爷爷不经常在家,但每次看到你时,从你忧郁的眼神中爸爸读懂了你对爷爷的担心和牵挂,学习上也不能真正的静下心来,以至于期中考试没有达到你的理想目标,发表成绩后,虽然你表面上是满不在乎的样子,但是爸爸知道,其实你很在乎......知子莫若父,你想用你的成绩来抚慰病中的爷爷;你想用成绩来换取心仪已久的鞋子;你甚至还想请两位要好的同学去吃你的庆功宴。这些想法都随着成绩灰飞烟灭了,所以你心里很在乎、很郁闷,爸爸和妈妈没有批评你,反而安慰你,记得爸爸当时告诉你,只要你静下心来,认真的去听讲、虚心的去复习,你的成绩期末就会有很大提高的。你当时听了,也照做了,爸爸妈妈的心里很高兴。
最近几天,爸爸发现你的学习态度有些转变,好像有些不那么虚心了,不知是不是我的错觉。有些基础知识掌握的不是很扎实,儿子,爸爸也知道,学习是很枯燥无味的,但是,知识却是你将来走向社会最有力的武器,知识怎样才能得来,只有靠不断的学习,尤其是现在所学的这些,都是基础知识,不论你将来学什么专业或者做什么事情,这些都将成为你的资本,也是你未来人生道路上最下面的基石。人生,就像是一座拔地而起的楼房,如果没有坚实的基础,你想,它会经得住风雨吗?
写到这里,爸爸想给你提两点建议,希望你能认真的考虑。第一,给自己确定一个人生目标。我将来想学什么,想做什么,这一点很重要,只有给自己确立了一个正确的人生目标,为了实现这个目标,你才会有动力去努力,它是你所有动力的源泉。第二,学习上要有计划。制订一套完整的学习计划,严格的按照计划进行,用计划来约束管理自己,这样你才能不断的提高和完善自己,学习能够更上一层楼,到那时,也许你会惊奇的发现,学习并不一定枯燥乏味,它也蕴涵着无穷的乐趣!
记得15年前,你的出生给我们的生活带来了无限的欢乐,从小爸爸就对你要求严格,所以也就铸造了你今天的性格,也铸造了你独具的气质和别具一格的思维方式,如果在学习上能够再突出一些,再前进一步,那将是完美的小帅哥!在爸爸妈妈的眼中,你永远都是最棒的!
树欲静而风不止。现在这个社会,是一个竞争异常激烈的社会,学习上也是一样的,只有通过自己不断的去努力,才有不被别人落下的可能,才会创造出自己完美的人生。因为每个人都在努力。
爸爸就和你说这么多了,如果你有什么想法、要求或者不同的见解,可以直接告诉爸爸,也可以写信交流。
祝你学习进步!