2008年5月12日,中国汶川发生了震惊中外的8。0级地震,震级超过了当年那场唐山大地震。在没有看报道之前,我一直在想:地震中的人们面对这场灾难是什么样的呢?是慌乱?是痛苦?是怨恨?还是……我无法想像,每个人都在幸福中生活着,面对这场突如其来的灾难,他们会怎么样?或许他们每个人都用以自己生的意志展现给中外一个坚强的汶川。
画面中一幅幅令人扣动心弦的画面在播放着,有人在难过的哭,有人在疯狂的找寻着自己的亲人们……突然,在这其中我看到了一张孩子的脸,她那么幼小,但脸上却写满了平静,难道她不难过吗?不,她一定很难过,一场地震使她失去了好多同学、好多老师、好多亲人,那她为什么那般平静呢?或许她是在想着什么,或许她是在期盼什么。
在采访中,她的回答令我好吃惊,那么小,却明白一个道理:面对困难,我们能做的只能是勇敢面对,灾难的历练使她们——一群幼小的孩子早早成熟,承担起对家庭的责任、义务。她们,也包括我们,不论发生什么事,都应该勇敢的活下去,让生命充满光彩地去经受历练,经受磨难而成熟。
平静的脸,勾起了我太多的思绪。
者已经逝去,无须留恋,而生者尚存,对于他们——那些幸存的人们,我们应该尽自己的一份力,默默祈祷他们的今后之路会一帆风顺,会平安。
天空依旧是蔚蓝的,大海依旧是澎湃的,花儿依旧是娇艳的。
我们,这个多难兴邦,就应该像天空、大海、花儿一样走下去。
因为,未来之路依然会是我们的,依然会等着我们去走。
未来,我们会和汶川地震中的儿童一起携手共走,我们最应该做的就是——以爱照耀人间。