橡皮树200字作文
我家有一盆橡皮树,那是我老爸从绍兴买来的。
它的叶片比较大,叶片成椭圆形,具革质,有光泽,密集互小,叶片稍有低垂,故也称垂叶橡皮。爸爸说,橡皮树长约三十厘米,有许多品种:金边橡皮树,边缘卫金黄色;花叶橡皮树,叶片有许多不规则的黄白色斑块;白珉橡皮树,叶片厚实,浓绿带红色,叶苞红色;黄斑橡皮树,叶片绿色,有不规则的斑点;丽苞橡皮树,叶片浓绿色,叶背的主脉及叶苞均呈鲜红色……
橡皮树有那些好处呢?
橡皮树四季常青,既可置于大厅内装饰,又可净化空气。但橡皮树也需要栽培,盆栽幼苗,每年必须换盆,成年植株可每2~3年换盆一次,增加肥土,盛夏注意喷水,每半年施肥一次时需进行截顶,以促进分支,保持树形优美,截顶时会有乳白色液流出,需用泥土封住断口。
爸爸还告诉我,橡皮树虽不会开花,但它带给人们一片绿意,一份新鲜空气,在南方一些都市里,橡皮树被作为行道树,由此可见,它的生命力是多么的顽强,不论风吹雨打,它总是以最精神的姿态展示给你。