我是一个聪明又爱调皮捣蛋的孩子。英语获过全国金奖,奥数获过浙江省一等奖,学校里期末全部主课免考……可是,我也经常管不住自己。我弄坏过教室里的扫把;在上课时偷偷看过课外书;回答完老师的提问后,一坐下我又开始玩手里的笔……
我的这些坏毛病让妈妈很头痛。每天早上我去上学,妈妈从来不跟我讲“好好学习”,只跟我讲“管住自己”。每天回家,妈妈都会问我:“学校里有没有犯错误?”我呢,早上对妈妈满口答应,傍晚回家常常是报喜不报忧。直到那天秋游,我跟同学因为玩游戏打架,老师一怒之下撤了我的班干部职务。
我的心里像装了十五只吊桶一样,七上八下地回到家。没想到妈妈没有骂我也没有揍我,她只是给我讲了勾践知耻而后勇的故事,并告诉我:“老师和妈妈都等着你记住教训,改正错误。”
第二天是周六,妈妈一早就把我叫到书房,递给我一本笔记本。我翻开一看,是妈妈给我写的一封信。信很长,上面记录着我一段时间来的表现,学习上的努力和取得的成绩,行为习惯上的失败和错误。最后一句是:“妈妈希望你的行为能和你的成绩一样令人骄傲!”我看看妈妈,发现妈妈的眼睛是红红的,我想妈妈昨天晚上一定是花了很长时间给我写信。妈妈摸摸我的头说:“妈妈以后会经常给你写信,把你的表现记录下来。妈妈帮你一起改掉坏习惯。这些信就是你和妈妈之间的秘密。”
那以后,每隔一段时间我都会读到妈妈写给我的信。看到妈妈对我的表扬,我的心里就美滋滋的。看到自己又犯错误了,就会觉得难为情。妈妈跟我约定,在两封信之间的时间内,我只要不犯同样的错误,妈妈就给我奖励。为了奖励,我有时候想乱来也不敢了。而且,我的坏毛病被白纸黑字写着,我想赖也赖不掉。
这个我和妈妈的秘密,已经持续快一年了。老师也表扬我比以前表现好多了。我想,多亏了这些信。这些信里面,包含着妈妈的良苦用心和满满的爱。