暑期,在书柜中翻到一本书,名曰《舞蹈欣赏》。这本书,是由人民音乐出版社出版的,由雪天和心天编著,薄薄一本,信手打开书页,第一眼便被扉页上的两行字所吸引了。“如果你想得到艺术的享受,那你必须是一个有艺术修养的人。
不错呀,舞蹈欣赏不也是这样吗?
舞蹈欣赏是艺术欣赏的一个组成部分,也是人们文化生活中不可缺少的一个门类。在我国,舞蹈是一门具有悠久历史的艺术,在史料中有明确记载:我国已有3000多年的舞蹈文化史,由此也可以看来,它是一门古老的艺术之一。
在远古时代的人们,在人类还没有语言的时候,就开始以简单的动作、手势和面部表情为媒介来传情达意了,这可能就应该算做是舞蹈的雏形了吧?
在我国的众多类别的舞蹈中有一种类别,我们称之为古代舞蹈,这类舞蹈的代表作为:舞剧《丝路花雨》,这里面就是复活了我国古代灿烂辉煌的唐代敦煌乐舞艺术,按照壁画中栩栩如生的“反弹琵琶伎乐天”舞姿,创造了英娘这一生动的艺术形象;特别是里面的《反弹琵琶舞》,不仅给人以美感,而且别有风采,低回旋转,婀娜多姿,引人入胜。同时这个舞剧中还有一段唐代著名的《霓裳羽衣舞》、《凭栏仙女舞》、《柘枝舞》等等,这些都有我国古代舞蹈的影子在里面。欣赏这类舞蹈的时候,一要弄清历史朝代的背景,二要熟悉其特定的风格、神韵,以便排除费解的疑虑,轻松自如地进行欣赏。
像孔雀舞类别的民族舞蹈,我们在欣赏的时候,一般地知晓一些各地、各族的舞蹈是如何产生和发展的脉络,有利于消除欣赏此类舞蹈时的困惑。
舞蹈的表现手段,是舞蹈家的身躯、四肢、表情;而人体的动作则是构成舞蹈语言的基本要素。从一定意义上讲,没有人体动作也就没有了舞蹈。我国《诗经·大序》中说:诗言志,歌咏言……言之不足,故嗟叹之不足,故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之。这里面所说的手之舞之,足之蹈之,就是上半身的动称为“舞”,下半身肢体的动为“蹈”,以人体四肢的动称其为“舞蹈”;而且还要“情动于衷”,才能”手舞足蹈”。在欣赏舞蹈家们的肢体语言时,我们也可以从中赏析到不同人物的形象,以及他们内心的喜、怒、哀、乐之情,揭示人物与人物之间的情感纠葛和矛盾冲突。
舞蹈还有文学的特质,像芭蕾舞剧《巴黎圣母院》、《唐·吉柯德》,在欣赏此类舞蹈的时候,如果我们具有较广泛的文学知识,就可以从中获得更大的艺术美的享受和陶冶。
舞蹈与音乐之间的关系也是紧密相连的,人们对音乐的欣赏是来源于“听”,由听得到精神生活的满足。而舞蹈的欣赏,则是通过“看”来获得艺术享受的快慰。更准确的表述方式应该是这样的:舞蹈它是一门综合艺术,它与美术、文学、及至武术、体操都有着千丝万缕的关系。只不过音乐比起它来说更被人们所看重罢了。