智力落后儿童也有自己的兴趣。但是大部分智力落后儿童的兴趣仅仅局限于某种事物或活动上,而对其他各种活动则表现得十分冷漠,毫无兴趣。智力落后的程度越严重,这一特点表现得就越明显。如有的儿童只喜欢劳动,对其他活动都很厌烦,不感兴趣,只要让他劳动他就特别高兴。如有的儿童只喜欢舞蹈,音乐课上一学习跳舞,他就有用不完的劲,而让他唱歌,他却无精打采。智力落后儿童的兴趣单一,范围狭窄,往往与神经过程的惰性、活动的狭窄是分不开的。教师在教学法中应通过组织丰富多彩的有意义的活动来培养儿童的广泛兴趣。