即使是再美妙,再美好的梦也又有醒的时候。一阵熟悉的怒吼声把小凡卡从美梦中惊醒了:“你这个小东西,我供你吃,供你穿,你还想怎么样?还敢用我的墨水,钢笔,你活得不耐烦了是吧?好,让我成全你吧!”说罢,老板抓起小凡卡的头发拉到院子里,顺手拿起一条很粗的皮带和一个很大的楦头,照着小凡卡那弱不经风的身子打去。最后,可怜的小凡卡终于撑不住了,眼前一黑,躺在了冰冷的雪地上。
老板看了他一眼,恶狠狠地说:“这么不经打,伙计们,把它扔在这张破席子上,带到荒郊野外去吧,他的生就让他自己管吧!”老板随手指着一张又旧又破的席子说。
不知过了多久,可怜的小凡卡醒了。他刚想支撑着身子做起来,胸部和腿部一阵剧痛,他这才明白老板把自己打骨折了。他不禁眼泪夺眶而出。伙计们一看他醒了,把它扔在了地上,互相笑着走开了。冰凉刺骨的雪一点点的落在了凡卡的身上。凡卡绝望了,他是再也见不到亲爱的爷爷了,凡卡慢慢的闭上了双眼……