中考作文醒来100分
一觉醒来,凡卡发现自己还睡在过道里,小崽子闹翻了天,老板手拿着一根拖把棍气呼呼地瞪着凡卡。老板二话不说,拿起拖把朝凡卡身上打去,瘦小的凡卡哪里经得起这一下,凡卡晕了过去。可怜的凡卡有怎能奈何得了老板呢?只得在心里默默盼望着爷爷把他接走。可过了两个月爷爷还是没有来,凡卡很失望,又过了六个月,乡下人捎来口信说爷爷了。爷爷一生穷困,最值钱的东西就是凡卡在信中写的”让爷爷把金胡桃装在绿匣子里“的那个装的金胡桃的绿匣子。乡下人把它捎来了。凡卡的泪不停的在眼中打转。
九年过去了,一转眼九岁的小凡卡已经成了一个大小伙子了。凡卡也结束了学徒的生涯,开始了自己的生活。饭卡决定从鞋匠做起,一个月后凡卡累了,想放弃了,但凡卡一看见绿匣子凡卡就意志坚定了。
十年后凡卡开了一家店,生意十分红火。一、是因为凡卡的服务态度好;二是技术。又过了十年凡卡的鞋店在整个莫斯科无人不知,无人不晓得。
凡卡家中的一切都变了,但唯一没变的是绿匣子,还有绿匣子中长毛的金胡桃。