我爱喝汤,尤其是外婆煮的白丸子汤,每次喝上一碗都感觉好满足,好幸福。一入冬,外婆就会让外公买来上等的鸡,取鸡胸肉,配上山药,山芋淀粉,白白的蛋清,放上葱姜蒜,加入十三香,用力地搅拌,起泡,做成大小相等的白丸子,给我熬白丸子汤喝。
外婆在厨房忙碌着,我站在门外看着。她手持锅铲,守在大铁锅边。外婆的背有点驼了,甚至单手端不动大铁锅了。她一手扶着灶台,慢慢弯下腰,移动脚步,低头看了看火苗儿,又用双手撑着灶台站直,眼睛紧紧地盯着沸腾的白丸子汤,锅里的白丸子像一个个小球在汤里欢快地舞动着,翻着雪白的“浪花”。
熟悉的香味在屋内氤氲开来,看着外婆的身影,我的思绪回到了小时候。那时外婆常常为我做白丸子汤喝,我总是看着她,手持锅铲,守在大铁锅边。这几年过去了,依然还如以往。
每次喝着白丸子汤,外婆总是一边慈爱地看着我,一边笑着说:“多喝点,长大定能考个好大学!”每次我都能喝上一大碗,喝得额头上汗津津的,小脸红扑扑的。这时的外婆就坐在我对面微笑地看着我,脸上的每一道皱纹里都洋溢着满足。
在一碗碗白丸子汤的陪伴下,我的个头一点点长高,从最初我还没外婆的腿高,渐渐地窜到了外婆的大半腰,直到现在,我甚至比外婆还高。每次比完高,外婆总是笑着说这是白丸子汤的功劳。
很快,热气腾腾的白丸子汤端上了桌,将我的思绪拉了回来。外婆笑呵呵地说:“快喝吧,趁热好喝!”我坐在桌前,那香味把我团团包围起来。我顾不得烫,舀起一勺汤,吸入口中,鲜香的味道在我舌尖萦绕。“看,小时候,白丸子汤喝得多,现在学习好吧!”外婆说着又给我加了一大勺,眼睛笑得眯成了一条缝。
不变的动作,不变的厨房,不变的味道,变的是外婆——匆匆而过的时光让她变得苍老。白丸子汤的香味留在我的记忆里,它一直伴着我成长,记录着我和外婆在一起的时光。品尝着这碗白丸子汤,我觉得这口口都是外婆的爱,都是幸福的味道。