傍晚我们放学时,总能看到天边那一道灿烂的红霞,感受到柔美的微风,嗅到混杂着泥土味的花香。
当春天到来的时候,路边的垂柳总是先发芽,校园里的小花总是新吐出五颜六色的花骨朵儿。
但这都不如农家的小院了。我家的院子里种着好多水果蔬菜:菜有黄瓜,西红柿,大葱,油菜花;水果有小瓜,西瓜和草莓。它们春天开出灿烂的小花为小院增添光彩;秋天结出可口的果实大饱人们的口福。真是一举两得!
我们这一带盛产大蒜,所以一到农忙之际——四月和五月,人们都忙的不可开交,甚至连饭也没空吃。
提蒜苔的时候,正是四月,还不怎么热。但是父母弯着腰低着头,一天下来很累,但他们还不敢歇歇,接着捆蒜苔捆好了卖,特别辛苦。
到了五月份,既要锄蒜,又要播种下一季的玉米种,人们顶着炎炎烈日,从早上四五点钟一直工作到晚上七八点。但是,当他们卖完蒜拿到来之不易的钱的时候,好像把所有的疲劳都忘记了。我问他们为什么这么没日没夜地干活儿,要供自己的孩子上大学呀!他们的回答大多数一样。
我爱乡村,我也爱乡村朴实的人们,但我更爱整天为我操心的父母。