??《我的前半生》有感:前半生可悲,后半生可畏
顺应当下时髦的说法;这是一部纯粹耗费流量的电视剧。
这又是一部开始被观众,网友们高度看好,预定\"五颗星\"之后,又被摘掉几颗星的职场,爱情剧。
这还是一部可以套用一句名言,稍加改动后成为:\"有心栽花花乱开,无心插柳柳添乱\"直逼\"三观\"的剧。
看过这部剧大结局后,又看过该剧一副宣传海报,上写着:\"不畏将来,不念过去\"。莫非创作者早就横下一条心,让剧中人物的\"前半生\"戏弄观众,给网友添堵?
可惜了这部剧里聚集的这拨子好演员,多半观众是冲着他们才去追这部剧的,追到最后,肠子悔青了一半,狂热锐减了一截。
家庭观,爱情观,职场规则,友情定律,在这部剧里全乱套了。看来看去,没有一个家庭是完整的,没有一处职场是不险恶的,没有一段友谊是靠谱的,没有一对闺蜜是可信的,没有一句说教是站得住脚的。也正验证了那句草根名言:\"友谊的小船说翻就翻\"。
用这部剧艳丽通透,质感鲜明的镜头画面,去反差生活中的浑浊,晦涩,阴暗,这是对老观众们审美观的一种挑衅,更是对好不容易去追逐一部电视剧的年轻观众新鲜感的一种打击。
剧中\"传教士\"一样的人物\"贺函\",他的戏,绝大部分是在\"说教\",结果是;他把所有观众都说晕乎了,最后自己也犯迷糊了。
身陷囹圄的\"罗子君\",左顾右盼,举棋不定又半梦半醒,纠葛缠身的一个小人物,即使大结局中,最终赢得了\"贺函\",却失去了观众对她应有的同情心。
鬼灵精怪的\"唐晶\",赔给自己的闺蜜一个真心爱着的男友,又输了一回又一回苦心经营的职场。
整天愁眉不展的职场精英\"陈俊生\",一出场,观众只看到他眉头上写的那三个字:\"纠结哥\"。
\"凌玲\"这个人物还是头一次在银屏中\"拧巴\"了吴越的清纯,正能。这一角色虽然突破了吴越的自我,却没突破这部剧的尴尬。
许娣演活了这部剧里的\"薛甄珠\",原本可以演活这部剧的\"后半生\",一个反转,又让她折回该剧对\"前半生\"凄苦,迷茫的格局中。
倒是全剧最大的一位\"咖\",陈道明扮演的\"老卓\",撑住了全剧的一道\"承重墙\",选择出演这样一位在观众看来有点为他鸣冤叫屈的小角色,陈道明驾驭的不仅胸有成竹,而且早已胜券在握,好像早已预测到剧中所有角色的戏份,最终还会回到自己身上。
比来比去,也就算\"老卓\"的\"前半生\"过得洒脱,检点,率性,守底线,讲真情。
全剧播出后或许最大的赢家,会火了\"老卓\"那家\"酱子日料店\"。因为好像只有他和那家\"日料店\"才是全剧可圈可点的一个\"品质标签\"。
故事的各条主线都在\"日料店\"交汇,推动不下去的故事桥段,情感纠葛也会聚集到\"日料店\"去展开,去化解,去被\"老卓\"点醒。
这部剧里,\"老卓\"和他的\"酱子日料店\"还轻而易举地抢了《深夜食堂》的风光,要戏有戏,要人物有人物,要食欲有食欲,要故事有故事,要反转还有反转。远远超越了《深夜食堂》里一碗碗\"酸菜泡面\"的穷酸。
帅真大叔,气质卓群,像一位\"骑士\",一身黑皮装,一辆便三轮,呼啸而来,风驰而去,将自己\"前半生\"苦心经营的\"酱子日料店\"的一串钥匙,留给了那位,单相思仰慕他已久的女孩\"洛洛\",去追他的旧情,真爱去了。
这也是这部剧唯一一处能见\"阳光\"的,又是观众期待能看到的\"我的前半生\"......