我的表姐的作文
亲爱的表姐:
你好!
愉快的寒假已经过去,我们各自在家中度过了欢庆祥和的新年。虽然我们没能在一起庆祝,但是都收到了彼此的祝福,同样非常开心!今年是我们国家传统意义上的鸡年,金鸡报晓寓意着吉祥朝气。提到新年,我想给你推荐我最近看过的一本电子书籍,书名是《中国节日》,作者是四川大学教授周啸天,出版社是天地出版社。
《中国节日》详细介绍了中国的传统佳节以及每个节日的档案、节日传说、节日风俗、节日禁忌、节日礼物以及节日诗文。每一个传统中国节日都凝聚着中华民族的文化精神,通过对这些内容的深入了解,让我更加体会了解中国文化的内涵,增进了人与人之间的情感,同时我的爱国之情也油然而生,所以我非常希望你也能看到这本书。
下面我想跟你说说给我印象深刻的几个内容。
首先是中国时间跨度最长、最为隆重的传统节日--春节。春节是从农历腊月初八一直延续到农历第二年的正月十五夜,这其中的每一天都有不同的庆祝方式,比如腊月初八要喝“腊八粥”,正月十五吃元宵猜灯谜等等。我们学过的王安石的诗《元日》正是描绘了中国人的新年气象。中国人最早过春节的历史已经超过三千多年,经过数千年的历史沉淀,春节已经成为象征团圆、和谐的传统佳节,也被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。还有农历九月初九的重阳节。
中国古人以九为阳数,九月初九,两阳相重,所以称为重阳。九九谐音“久久”,寓意健康长寿,重阳节也倡导全社会尊老、敬老、爱老。当然重阳节最少不了的就是登高赏菊。这本书中还有很多精彩的内容,等你看过之后我们再交流学习。
祝:身体健康、学习进步!