海蒂从小就没有父母,她跟她的姨妈生活在一起,但是后来有一天姨妈在城里找了一份新工作,她只能把海蒂送到她爷爷那里,她爷爷住在美丽的阿尔卑斯山上。爷爷是一个非常不爱说话,外表冷漠的老人,甚至看上去非常的凶。其实他是一个非常善良的人。
海蒂和姨妈到了阿尔卑斯山下,只见白云蓝天映衬下阿尔卑斯山,郁郁葱葱,连绵起伏,羊群点缀在绿草中间,一片生机勃勃,仿佛进入了一个童话世界。海蒂一下子便喜欢上了这个美丽的地方。半山腰,有两座小木屋子,那就是她爷爷的住处。姨妈把她送到了爷爷家里,就匆忙的离开了。可爷爷最初并不喜欢这个小孙女,还准备把她送到孤儿院,他找了牧师。可是慢慢地小海蒂天真可爱,懂事体贴感动了爷爷,爷爷就开始改变了看法和态度,对她逐渐的好了起来。
海蒂开始了放羊生涯,在这期间,他还认识了好朋友彼得,他也是一个放羊的孩子。他们俩一起放羊,一起吃饭,一起玩耍,一起躺在草地上看天空,看白云,十分开心。慢慢的,他们都到了上学的年龄。姨妈把她送到城里,托付给了一位非常富有的家庭,和这一家的女孩儿克拉拉一起学习,克拉拉腿有残疾,只能坐在轮椅上,但是她对海蒂充满了友善和依恋。
虽然这里生活很富足,但他还是非常想念阿尔卑斯山,想念爷爷……一天她终于被送回来了,她看到了阿尔卑斯山,见到了日思夜想的爷爷和彼得。她和爷爷紧紧的拥抱在一起,又开始了快乐的生活。后来克拉拉也来到了阿尔卑斯山,她也被这美丽的景色吸引住了,在一次提蝴蝶的时候,她竟然发现自己能够站立起来了,并且学会走路了……
看了这部电影,我非常兴奋和感动。我被阿尔卑斯山脉的美景所吸引,而且我特别喜欢海蒂这个人物,因为她不仅天真可爱,性格开朗,而且心地善良。她特别看重、珍惜她和爷爷之间的亲情,她和克拉拉、彼得之间的友情。