和父母沟通的心得体会作文
让孩子每天和父母聊聊,可以让家长更了解他们的变化,也能让他们多了解父母的苦心,也可以减少两代人思想观念上的分歧,进而让孩子和父母做朋友。
王小明自从上了高中,渐渐发现和父母没有共同话题了。王小明的父母只有初中学历,他说:"我老爸老妈连怎么上网都不知道,居然以为电子邮件要到邮局去收。他们整天只知道叫我多吃点儿,多穿件衣服,我真遇到什么问题,比如学习上的,却一点儿都帮不上忙。我真不知要说他们什么好。"
晓军说起和父母沟通的事情,就觉得很头疼,他一脸埋怨地说:"老妈太八卦了,关于我的什么事都要知道,经常打电话给老师不说,还成天向同学打探我的事,查看家里的电话记录,搞得我一点隐私都没有了。老妈这么有’办法’,还需要我跟她说什么呢?"
小菲学习很优秀,最近一位师哥经常找她聊天,有不少同学都起哄,说小菲和师哥"恋爱"了。小菲对这种起哄感到很不安。家教甚严的她在爸妈面前很心虚,生怕自己在言语中不小心泄露这个秘密,于是每天除了必要的礼节性对话外,小菲总是借口要学习,很少主动跟爸妈交谈了,经常是大人问一句,她答一句,就像完成任务一样。
一般来说,上了中学以后,青少年的自我意识逐渐增强,有强烈的独立自主的愿望,很多孩子和父母的关系也在不知不觉中疏远了。
而沟通本身就不是一件容易的事情。家长有时候虽然表面上与孩子相处得很好,可内心并不相通,经常觉得自己并没有真正理解孩子,而孩子也没真正理解自己。
当然,身为父母很愿意和孩子多多沟通,甚至恨不得孩子把他们真正的想法都告诉自己。但这种霸道的"沟通",其实并不是什么沟通,至少你还没有把孩子当做一个独立的人来尊重,仍旧认为他(她还是没有长大的孩子。假如家长不能抛弃这种想法,就无法和孩子之间搭建一个平等交流的桥梁,更无从谈及真正的沟通了。
友泽是一个贪玩儿的孩子。一次,老师准备组织学生去郊游,但不幸的是,天下雨了,因此,这次活动被取消了。
友泽感到很郁闷,他怒气冲冲地赶回家。一进门,他甩下书包,一头栽倒在床上,一句话不说。父亲见了,决定和他谈谈。父亲用手拍一下友泽,用对待大人一样的口吻说:"小伙子,你看上去很不开心,有什么不高兴的事吗?可以跟我说说吗?"
本来任性的友泽在生气的时候不愿和任何人说话,但这次居然例外了。他抬起脸看了一会儿爸爸,然后坐起来,把下午去郊游的事情跟爸爸说了一遍。
爸爸听完他的话后说道:"这雨什么时候下不好,偏偏这个时候下,真是的。"
友泽紧跟着说:"是啊,为什么现在下呢?"
这时,双方沉默了一会儿,然后友泽说:"哎,这次不行,可以等到以后再去。"显然,他现在平静了许多,并没有脾气。通常,只要友泽气愤地跑回家,坏情绪就会影响到全家人,使每个人都不开心。这种情况会一直持续到他睡后才会结束。没想到,今天父亲的一席话竟让他变得乖巧起来。
要想与孩子沟通,了解他们的内心世界,就必须要善于抓住他们的心理特点,想办法让孩子愿意和家长经常聊天,把家长当做朋友。