初中作文500字修单车
这些天,有关共享单车的新闻很火。比如有的市民给单车加上自己的锁,共享秒变私享了;有的干脆重新喷漆装上儿童座,巧取豪夺地侵占了;再有的到地方顺手 一扔,管它占不占道,方便潇洒了……还有推测为同行相煎的:比如共享单车一出来,开黑摩的的饭碗没了,那我也砸了你吧!
一句话,可怜的共享单车,纵使三头六臂,似乎也难逃多舛的厄运。
事实上,共享单车的好处,自然无需赘言。一则,方便了市民出行,解决了短途交通的不便问题。二则,绿色环保,健康低碳。颜色醒目的共享单车,在路权均衡 的城市,简直就是现代文明的一道风景。三则,朝阳产业,创新引领。APP加持的共享单车,在互联网+新技术的引领下,开启了产业竞发的另一片蓝海。有数据显 示,到去年底,我国共享单车企业已超过20家,车辆达数百万辆,用户总数接近1900万人。眼下,来自中国的“小黄车”甚至已经漂洋过海,出现在了美国硅 谷等街头。这引得英国《金融时报》等国际媒体撰文称,中国的共享单车就是全球创新的典范,也就是最新向外输出的成功案例。
顶层设计叫好、市场也很叫座,但就就是这样的共享单车,在一些城市却成了谁都要咬一口的唐僧肉。
这样的尴尬,当然要话分两头来说:一方面,单车运营方的防范技术亟待升级,指望市民自觉来扞卫共享单车的完好无虞,这显然有点过于单纯。GPS定位等技 术,也许比抽象的人性考验更值得信任。另一方面,它也确实反映了城市文明在局部“微循环”中的沉疴与积弊。共享经济模式翻新,与技术文明和人文精神难舍彼 此。如果各自为私,有缺乏公益与公共的边界,共享经济再好,恐怕都会被找到“薅羊毛”的漏洞。
对于共享单车运营方来说,面对居高不下的被盗 率、损毁率,就是该想想技术性的办法:既让单车更强大、更结实,也让单车时刻处于轨迹监控之下。不能因为运营成本和硬件成本的掣肘,而放任共享单车处于粗放 发展的阶段。于此而言,花钱打补贴战、广告战,不如真金白银“武装”好每一辆共享单车。
当然,就像旅游中的不文明现象一样,泛道德的指责,有时可能不如黑名单更速效。
私自改装或侵占共享单车,这哪里就是什么道德文明问题呢?这就是赤裸裸的违法犯罪。不爱护共享单车的,可以道德教化;将单车据为己有的,警察叔叔就该及时出 手了。共享单车“风吹雨打”的命运,更多的,还就是指向制度呵护与管理的缺位。如果没人问没人管,养眼的单车就成了福利洼地——这就是放之四海而皆准的朴素道 理。
在这个问题上,我们既希望地方部门为创新的共享单车营造良好运营环境——比如深圳市交通、城管、交警等部门选取了一批轨道站点及常规公交 站点,按照标准规范设置自行车停放区;上海市也将出台相关意见,试图及早解决车辆标准、区域分布、违停处理等问题;更希望运营方与地方执法部门能严肃偷盗 损毁共享单车行为的惩戒与责罚——起码《治安管理处罚法》等要及时为共享单车的平安畅行兜底撑腰。
治霾又治堵的共享单车,要骑稳骑好,看来还要各方真下功夫、多下功夫。