描写奶奶的作文800字
读史铁生的《老海棠树》,读到老海棠树下的奶奶,脑海里便闪过了一个身影——我的奶奶。她坐在小板凳上,脑袋轻轻歪向右边,戴着一副老花镜,神情专注地盯着右手捏的那根细细的,泛着银光的针。麻利地缝着衣服。动作迅速,神情专注。
是一个夏天,奶奶坐在阳光下、阳台上、窗户边……专心地缝着她的“宝贝”。我在吃早饭的时候,奶奶在缝;我在写作业的时候,奶奶在缝;我要去上课的时候,她还不忘先把她的宝贝放好,再勿勿的下楼送我去上课。等我下课的时候,出来看见她的第一眼,就是在缝着衣服。我已经多次和她说过:“奶奶,不要再缝了,对眼睛不好。”父亲看见每次也说:“别弄了!为了那么几块钱,累出毛病!”她总是摆摆手:“不会的,我身体好着呢!几十块钱也是钱啊!买几斤肉不好吗?”她总在那明媚的阳光下,拿着泛着光的针,左一件右一件地缝着衣服。
一天,她小心翼翼地对我和姐姐说:“脖子痛的嘞!怎么办啊?”我和姐姐只能安慰她,叫她好好休息。父亲知道后说她:“叫你不要缝那个衣服了,就是缝这个弄的,这回知道了吧!”奶奶低头不言语。这次过了很长一段日子,奶奶没有缝过衣服。
开学后,突然有一天发现奶奶怀里又抱着一件衣服缝了起来。本想劝劝她,但想想算了,奶奶想做就做吧,否则也什么事可做吧。可能是怕家人说她,每次她缝的时候,都是躲着爷爷和父亲的,每次缝完也会悄悄地藏到一个隐秘的角落里,生怕被人发现。
每次领到工钱后,会告诉我和姐姐,让我们帮她算算有没有结错。帮她核对完以后,她都会像个孩子一样,笑得特别灿烂。
我的奶奶,小时候比较贫苦,家里十分节俭。现在她也一直让我们要节约,不要买一些无用的东西。她一直忙碌着,她坐在阳光下为了这个家尽着自己的一份力,虽然有些微薄……