是她的灵魂。困顿时,垣石一卧。口渴时,拘泉一饮。
一卧一饮,才是她。
唱林夕的王菲是开在彼岸的花朵,才最美。她有自己的歌与妆容,丝毫不被尘世左右。
“我们两个人一见如故三言两语千变万化七情六欲一生一世也十全十美,然后两个人一言为定千辛万苦深更半夜四海为家一无所有都爱一回”。
一个填词人与一个歌手的本事。握着MP3,感受直抵人心。刻满了大大小小的记号,没有什么更能让人脉愤张。
“看见的熄灭了,消失的记住了,我站在天涯海角,听见土壤萌芽,等待昙花再开,把芬芳留给年华”。
“来吧,把我灌醉,哪怕那是一杯开水”。总有诗的情节,温暖的,谦和的。它不能言说,那些淤积的沉默,垭口的幸福。
那时的同桌,平头,高瘦的身躯裹在过膝的T-SHIRT里,略显滑稽。他有很干净的笑。我唯独无法和他嘻哈玩闹,开浑浊的玩笑。他递给我的是安妮宝贝的二三事,蓝色封面,读时感觉茫然,直到多年后的一份成长,感觉灵魂得到抚慰只是手中只剩08年版的书籍,记忆从未翻新,奇怪的是也未曾退色,只是如滴水在一个莫名的深渊里,越来越深刻!
他说,你喜欢王菲吗?
现在我才明白他当时的倾诉他要把他的感知,他的喜好,灵魂里偶有的挣扎,传递给我,包括这个用灵魂唱歌的女子!
我们开始传字条,写在用的草稿纸上,密密麻麻我们没有谈感情,那是陌生的,我们交换歌词,你来我往,在监考老师的眼皮地下有些明目张胆虽然陌生,诉说的都是此刻的心情,真诚得不能拒绝!
持续很久的事,就会变成习惯等到彼此淡出彼此的生活,才发现失去是多么容易的一件事哪怕是一个习惯翻出以前的字条,字迹已经开始模糊了,但却忘不了他说:如果去那里会孤单,我会留下可是他最终背弃意念,选择孤单他说,你是千堆雪我是张街,怕日出一到彼此瓦解,看着蝴蝶扑不过天涯,谁又有权不理解我说,最后故事怎么完结,有没有下一个圣诞节,还好我不理解,守候在一无所知的世界!
都说,没有开始,就没有结束有生之年,狭路相逢终不能幸免!
宿命是那片底色,人在挣扎,挣扎在夹缝中,又在夹缝中兀自洒脱,舞台上的王菲依旧在终生喧哗里静静的自恋,像一只猫,有无须张扬的激情!
拥有一份细水常流的感情,不腐,不败,不枯,不干,它能让我们感受到生活的点滴幸福。
“等待一千零一夜,等待误解,再等待妥协然后我们,互相了解,再等待,互相轻蔑”。
仿佛一切已安排就绪!
一卧一饮!
这关乎重要,谁不希望找到一个出口,哪怕那只是一句贴心的劝慰脆弱孤独是本质,
绿色只是远去的浮华,退却了的才是真实!