英子原在一所重点中学念书,因为是重点中学,竟争非常强烈。上次英子退了6名。当英子把成绩单拿给妈妈时,妈妈的脸色大变,可什么也没说。英子哭了。几天后,英子要订牛奶,妈妈却说:“就你还喝牛奶?你怎么喝也是这点水平?真正上清华北大的都不一定喝牛奶。反正你也不缺营养。”英子哭了。“哭什么哭!要喝下次考试就进前10名。”妈妈的话像尖刀一样刺痛了英子的心。英子不知为什么,就是爱喝牛奶。英子提前一年入学,比她的同学小一岁,不论体力还是智力都不如她的同学。但英子经过努力,是班上26名。英子又哭了,她发誓一定要进前10名。
英子开始每天苦读到凌晨2点,还经常熬夜,眼皮打架时,就喝杯咖啡。一个月下来,英子的成绩直线上升。期末考终于到了,考试前一天,英子刚刚打开课本,忽然感到一阵眩晕,眼前一黑就倒在书桌旁。
等英子醒来时,发现自己已经躺在医院里了。妈妈和医生再说什么。英子凑过去听。
“大夫,求求你救救英子吧!她是我们家的希望啊!”那是妈妈的声音。还带着哭腔。
“不行,没有骨髓。”  ……  妈妈回来了,英子喝着牛奶。对妈妈说:“妈妈你要是早让我喝牛奶就好了!”