剧中的主人公是一年级三班的学生,名叫洪波。一天,他在捡瓶子的时候,惹到了两个“淘气包”大宝和小乐,他们骂洪波是“垃圾大王”,洪波生气了,冲上去和他俩打了起来。洪波的同班同学叫小月,她是一个见义勇为的“女英雄”,她不光帮助洪波捡瓶子,还经常帮助洪波的奶奶干家务。这次小月看见洪波被两个淘气包欺负,就上前帮洪波评理。恰好,这时候王老师来了,小月急忙向王老师解释刚才发生的事。王老师严厉的批评了大宝和小乐,并让他们写一篇叫做《没有父母的一天》的作文。等同学们都走后,一位姓马的记者找到了王老师,想了解一下留守儿童班同学们的生活情况,王老师带着记者来到了洪波的家,采访洪波的奶奶。从这次采访中,她才知道洪波的爸爸妈妈常年在深圳打工,他从小就跟着体弱多病的奶奶生活,他非常羡慕有爸爸妈妈陪伴的孩子。于是,每天放学后都捡空瓶子卖钱,想攒到爸爸妈妈一天挣到的工资,把妈妈能陪他一天的时间买下来。记者帮洪波算了算,他四个多月捡了七百多个瓶子,才能卖七十二块四,洪波攒的这些钱,连爸爸妈妈一天工资的一半还不到呢,洪波听完伤心地哭了起来。这时候,大宝和小乐拿着一大袋空瓶子跑了进来,他们不但向洪波道歉,还答应以后帮洪波一起捡瓶子。小月走过来,哀求的对大宝和小乐说:“你们能不能也帮我捡瓶子?我也想买爸爸妈妈的一天。”原来,平时自强、自立的小月,也是一个留守儿童。
看完这个小品,我心里很沉重,也为他们互相帮助的精神而感动。看看我们班里的48位同学,大部分都是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”、“小公主”,我们有这么好的学习和生活条件,还有什么理由不好好学习呢?我们班也有像洪波一样的留守儿童,我们也应该像小品中的同学们一样,伸出温暖的手,在学习和生活方面多多帮助他们。给予他们同学之间的友爱,让他们也能快乐的成长。