如果为师的任务是背负弟子和其身上的担子的话,那么弟子的任务又是什么?就是成长到能背负起师父为止。
这是银魂蜘蛛篇里的句子。
当年,我必然写过这个电影的所谓观后感,然而,有些感觉却不如现在真切。
这个孩子,背负起父亲,同时也背负起了责任。
现在的我们,面对责任,永远是用逃避的方式。
全藏说,我没有成长到背负起老头子,一直都还是受了老头子的照顾。银时说,我也没有。
石娃他也和所有孩子一样调皮捣蛋,然而他的人生中至少有三件事是改变了他的。
1,邻居女孩之。
他几乎是看着那个女孩子淹没在河水里的,以至于吓得失了魂,或者说是有些刚刚懵懂的情绪被折断了,那应该算是珍贵之物破碎的感觉。
2,铜勺
父亲一直背负着他和姐姐,然而,父亲的背变窄了,他无力背负两个人的时候,有一个人就得出局了。姐姐辍学,冥冥中,石娃明白命运在这个家庭做了选择。
3,姐姐出嫁
姐姐接替了父亲来背负石娃,石娃的抗拒和成长,几乎是一瞬间的事情。也许里面也有作为男子的尊严,保护这个家庭里的女人,背负起这个家庭,在这件事之后,成了石娃的担子。
只是执着于不想成为别人的担子的人,其实,也就无法真正背负起他人。
这也就是所谓的责任,了解了责任,才会懂得负责。
石娃学会的东西,即使是之后教育片里随便北大清华的孩子也是无法掌握的。
十多年过去,我也还没有成长到足够背负我的责任啊。