秋天来了,美丽的洛阳城里又刮起了秋风,张籍站在窗前,眺望远方的山峦。一片落叶随着秋风在空中翩翩起舞,慢慢地向张籍飘去,张籍伸出右手接住了那片落叶,掇弄湿软的叶片,凝神端详分明的叶脉,不禁想起了远方那美丽的家乡和亲人。张籍这才想起了,已有两年多没有给亲人问个好,报个平安了?张籍慢慢地向书房走去,准备写信回家,他的脑海里出现了很多想法,有千言万语涌上了心头,却又嫌每一句话都表达不了他的思乡之情,一时不知道该怎么下笔,思来想去之后,只能写下:母亲、兄台、妻儿,我非常思念的故乡,但是工作缠身,不得不放下归家之念,不过,等我忙好,我一定,一定会回家团聚的。写完,张籍流下了眼泪。
第二天,信使来到了张籍跟前,张籍把信交给了他。当信使收好了信,张籍连忙说道:“这封信对我十分重要,请一定要交到我岳父手上。”信使点了点头,准备走了。“等等!”张籍大叫一声。信使连忙停下,用疑惑的眼神看着他,张籍连忙说:“兄台见谅,信有写不好的地方,给我改一改!”张籍拿过信,又读了三遍,见没有可改之处,又把信给了信使。信使说:“放心,我一定会帮你送到的。”说完,跨马而上,绝尘而去了……
秋风吹乱了张籍的头发,张籍看着信使离去的方向,久久不愿离去……