《听见颜色的女孩》是一本值得所有家长和孩子读的书。主人翁美乐迪,是一位像霍金一样坐在轮椅上的女孩。她有出众的听力,过目不忘的记忆力,无比聪慧的大脑,并且有丰富细腻的情感。但她不能走路,有时手脚还会痉挛;她不能说话,激动起来还会尖叫;她生活不能自理,还经常不由自主地流口水。周围的人都瞧不起她。幸运的是,美乐迪有疼爱她的爸爸妈妈,有对她充满信心的V阿姨,在“心声”电脑的帮助下,她展现了才智。美乐笛开始发光了。
但是,周围的人还是瞧不起她。人们总是习惯以貌取人,却不知有多少人只是徒有其表。
美乐迪面对痛苦,选择坚强;面对无情的命运,她勇敢反击,并且乐观地面对生活。美乐迪的身体虽然被限制在轮椅上,但她的思维却和我们一样自由翱翔。当V阿姨问她:“假如你会飞,你会做什么?”美乐迪用她唯一能动的大拇指敲出这样一句话:“我会害怕放开手,怕感觉太好,我会——飞走,一去不回。”
坚强、勇敢、乐观的美乐迪,是我们青少年学习的榜样。永远不言放弃,是金子,总会发光,这是美乐笛给予我的启迪。