与朋友写作文
新学期、新班级,每个人的感想都不同,但我相信有一点感受是一样的,那就是在新班级要会有很多要好的朋友。俗话说:人生之路,如果少了朋友的相伴,会逊色很多。
那究竟应该以一种怎样的心态来对待友情,有这样一个故事:一个叫大卫吉萨的人拥有很多朋友,而且这其中的很多竟是他在散步或外出购物时搭话认识的人。一个朋友问他为什么那么自然地跟陌生人搭话。他说:“一开始我跟陌生人说话心怀不安,但是每当回忆起我最好的朋友当初都是陌生人时,我的畏惧感就消失了。因为我想在我开口与他们说话之前,他们都是陌生人,而我一旦跟他们说话,他们就可能成为我的朋友甚至知己。”
“那么,你不怕被别人误解吗?”
“开始我确实也担心被别人误解,但是经过一段时间后我发现,如果你怀着一颗真诚而热情的心,同时又有着对友情的渴望,对方一般不会误解你的动机,我遇见过不少表面上自负而冷若冰霜的人,他们给人的第一感觉就是拒人千里,但跟他们搭话之后我发现:冷若冰霜的只是他们的外表,他们在内心深处同我一样热切地需要友情,所以,如果你也想交到更好的朋友,就不要让畏惧成为逃避的借口。”
其实像这样的例子在我们身边有很多,一年前,由于文理分科,我分到了一个新的班级,当时坐在我前面的是一个女生,开始的几天我没有和她说过话,只是感觉和她没有共同语言。有一次她问我借练习册,从那时起,才慢慢发现她很不错。就这样,我和她成了很要好的朋友,平时干什么都在一起,我们都认为只要是对方的事就是自己的事,虽然现在我因为休学而在高一,她在高二,但距离丝毫没有阻挡我们的友谊,每天她都会等我和我一起去吃饭,我有困难时她也会想尽办法帮我。说实话,我很感谢她,如果没有她,或许我的高中生活不会这么充实,或许我也不会像现在这么乐观,把每件事都想得很开,她真的让我到了很多很多。
我们每个人活着都需要友情的滋润,而友情的获得只能靠自己去把握,防人之心应该有,但千万不要让提防成为阻碍友情发展的堤坝,不要因为不熟悉就乱给别人下定义,因为你要明白:朋友都是从陌生人开始的。