写拔花生作文六年级
都说没亲近过泥土的孩子不知童年的乐趣,这次秋游我们是去农场拔花生,就让我们和大自然来一次亲密接触吧。
早晨,阳光明媚,我们排着整齐的队伍上了大巴车,一路上我都在想花生到底长在哪儿?是像苹果一样长在树上呢?还是像丝瓜那样吊在藤上呢?坐在车上向窗外望去,高楼大厦错落有致,两旁绿化带的叶子有的依然是绿色,而有的已经发黄,一阵风吹来,金黄的叶子飞舞起来,像翩翩起舞的蝴蝶正在跳着优美的舞蹈。
“到了,到了!”同学们显得格外兴奋,下了车放眼望去,一望无际的田野里,稻谷快要成熟,已有七八公分高,饱满的稻穗沉甸甸地垂了下来,细长的叶子是金黄色的,中间还隐隐约约夹着一点儿绿色。大片大片的稻子像给大地妈妈铺上一张金黄色的地毯。蓝蓝的天空映衬着金黄色的田野,构成了一幅田园风光图。
沿着河堤,我们行进在乡间小路上,一路上我一直都在想花生田到底长个啥样呀,忽然,眼前一片绿色,老师在这停了下来,一声令下,同学们一下子冲进了这块田,挽起袖子干了起来,这时我才醒悟过来,这就是花生田呀!于是我也紧跟着冲进了田里。我紧紧抓住花生的根部使劲一拔,嗬!好家伙!这一拔不要紧,根须上竟带出了这么多的花生,我把花生上的泥土抖了一抖,泥土似细雨一般洒落下来,这下花生像洗了个澡,干净多了。我仔细一瞧,这些花生,有的像个精巧的葫芦,有的粒大饱满,像个小铃铛,有的尚未成熟,还是花生宝宝……这时我想起了一首儿歌,“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。”嗬,真挺像花生的啊!
开始摘花生了,我看准个大的,轻轻一摘就下来了,就这样,我拔一棵摘一棵。正值中午,我累得汗如雨下,不时用那脏手去擦汗,这下我变成了一个大花脸,逗得同学们哈哈大笑,连我自己也笑出了眼泪。休息了一会儿,我又接着埋头苦干。不过累归累,看着篮子里的花生渐渐多了起来,我便又有了干劲儿,再看看周围的同学,大家虽然很累,但篮子里都装得满满的,个个脸上乐呵呵的!
随着老师的一声“集合”,这次活动结束了,但我们却依然沉浸在这无穷的乐趣中,这也使我明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗的真正含义。