这天,乌鸦嘴里衔着一块肉,在树上歇脚,忽然想起:去年就是在这里,被狡猾可恶的狐狸骗走了到嘴的一块肉。要是今天我再碰上狐狸,一定不会上当。说来也巧,狐狸闻着肉味还真来了,他嬉皮笑脸地站在树下,甜言蜜语地说开了。不过,这次乌鸦记着上次的教训,根本不去理他。
狐狸有些失望,他转了转眼珠子,换了一副嘴脸,破口大骂起来:"该的乌鸦,我知道你为什么不开口说话了,你们的声音太难听了,你怕一出声让我笑话。你以为我想听你说话吗?谁碰上你们,谁就倒霉;谁听到你们的声音,谁就会一辈子遭殃,我得赶紧走了,再见!"
听了狐狸的话,乌鸦气得火冒三丈,他再也不能忍受,必须要还击了:"你别走……"就在这一瞬间,乌鸦衔着的肉落在了草地上。狐狸箭一般地扑了上去,把肉吞下了肚子。
乌鸦后悔极了。