??真心话大冒险》高中生观后感
以罗杰·薛灵汉为主角,故事中,薛灵汉及友人阿莱克受邀前往莱登庭参加聚会,然而邀请他们的老绅士却在第二天被发现在密闭的书房中饮弹身亡。这到底是自,还是他?发现了事态蹊跷的薛灵汉决定一查到底,却发现情况比自己想得还复杂。
整个故事,遵循古典推理的基本套路:案件发生、侦探断案,最后真相大白,意料之外,情理之中。从这一点上,本作相比《毒巧克力》的多重解答,或是《裁判有误》的不按牌理出牌,显得中规中矩,毕竟是作者的早期作品。从构建推理核心诡计的方面看,本作虽是“密室人”推理,但密室稍显简单,调查过程中已经破解,没有太大悬念。因此整体剧情的推进主要依靠情节,即“Plot”的展开了。
这方面,安东尼还是显示了他独具一格的功力,而这也是和他对本作主角薛灵汉的塑造大有干系是安东尼笔下的主要人物,相比福尔摩斯这样的冷静镇定的经典侦探,薛灵汉却是显得一副大大咧咧的样子。他虽然有着敏锐的洞察力,但往往在推理时太过自信满满,结果就是屡次把案件调查“带上错误的道路”,弄得错漏百出,令人啼笑皆非。可虽然一副糊涂样子,最后薛灵汉却总能峰回路转,把握事实真相。整个剧情也就在他的错进错出之间,充满了令人捧腹的笑料。加之安东尼那诙谐幽默的笔法,令读者在阅读时经常被逗乐。不过笑料归笑料,对线索的铺垫和案情的深入却也是毫不含糊。到最后,当被层层包裹的真相终于大白,读者在惊呼真正事实的出人意料之余,也不得不承认其在情理之中。这可说是作者对人物塑造和剧情构建的成功。
因此,虽然比起后期作品,本作有些“特色不足”,但仍有可观之处。也许对初次接触安东尼·伯克莱的读者,《毒巧克力命案》是更具有代表性的选择,但本书也不失为一部推理佳作。喜欢伯克莱,喜欢薛灵汉的读者不应错过。