一个女孩隔窗痴痴地望着窗外寒冷的世界,脑海里不禁又想起了她——小信。“小信,我亲爱的朋友,你在那个世界里生活得还好吗?你可知道,我是多么地思念你……”
两年多前的—个夜晚,洁儿因高考落榜而伤心啜泣。泪水在她脸庞无声地划过,融合着她曾有过的梦想,一起摔碎在坚硬的地上。回想起高中三年里,无数个炎热日和风雪夜,她苦读无眠,不料大学竟还是与她擦肩而过。父母殷切的期望,老师信任的言语,学友们关切的眼神,这一切都在她的头脑中不停地回旋,让她自感无颜以对。她悲伤欲绝,猛然扑到床上痛哭起来。不知哭了多久,她爬起来坐到桌前,拿出纸笔写起了什么……
“叮咚,叮咚!”门铃响了。这么晚了,还会有谁呢?洁儿止住了哭泣,走到了门口。“吱呀”一声门开了,门外一片昏暗,没有人影,洁儿心中狐疑着。忽然,一张折叠着的纸片划着淡白色的弧线飘落在她的脚边。洁儿拾起纸片一看,原来是一封信。她打开信纸来瞧,只见纸上写着:嗨,你好!我是你的一个新朋友,看到你这么落魄,我心里十分难过,我就大方地把自己送给你吧!希望你能振作起来!回信请放在你家的邮箱上。你的朋友:自信。“自信!”洁儿情不自禁地叫出声来,多么熟悉的字眼呀,可是她仿佛失去它都快有一个世纪了。但是现在,一个朋友又把它送了回来。她激动不已,不假思索地将一封沾满泪痕的遗书揉成—团,抛出窗外。然后,拿出一张洁白的信纸提笔写道:“小信你好!谢谢你送来的‘自信’,我一定不会辜负你的期望,一定会振作起来,并且一定会获得成功。你的朋友:洁儿。”洁儿把回信放在自家的邮箱上,然后回到床上安然入睡。第二天起,她更加努力地学习;同时,她与小信之间的书信往来从此不断。
一年的时间飞快地过去了,转眼又到了高考的期间。一份耕耘、一份收获,洁儿终于成功地步入她理想的大学殿堂。“这次—定要和从未见过面的小信聚—聚,要与她分享自己的快乐,要好好地感谢她的鼓励,要……”洁儿高兴地想着,于是她写了一封情深意长的邀请信。第二天一大早洁儿就去拿回信。当她打开信纸,熟悉的字迹印入眼帘:
洁儿:你好
恭喜你考上了大学,但不幸的是小信却无法看到并与你分享快乐了。小信是一个弃儿,由于她患有先天性心脏病,在襁褓中便被生母抛弃,我只是她的养母。小信也是一个善良、热心的好孩子,当她知道你的遭遇后,她便想到以写信的方式来鼓励你。在她与你通信后不久,一次心脏病的严重发作,夺去了她的生命。小信走之前,她再三地嘱咐我,一定要我坚持给你写信,并且不能把她的真相告诉你,直到你考上大学为止。洁儿,对不起!小信虽然永远地走了,但我坚信她还和我们在一起。
一个伤心的母亲
一张彩色照片无声地滑落在地,照片上的女孩子坐在鲜花丛中,脸色虽然显得有些苍白,但是笑容却那么的灿烂。
一封封的信从洁儿手中发出,飞到一个个落榜考生手里,给他们带来了自信、带来了希望、带来了成功。他们都在寻觅一个名叫“小信”的女孩,想对她表达自己的感激之情,但他们都未能如愿。