爸爸妈妈的年龄比我们大很多,但是他们当父母的时间并不长。我有几岁他们就只当了几年。我们之间经常有磕磕碰碰,但我还是爱你们的。
假如我是妈妈,我会一直陪伴着你,如果你写累了想玩一会儿,我还会陪你玩,输了要刮鼻子;如果带你出去玩,你不回家,我会说:“该回家了,已经不早了,你再不走,我就自己走。”
我不会非要你考100分,我会让你慢慢来,分数一点点地增加;我不会给你报太多的补习班,让你很累,也会很细心地教导你,尽管多少遍都不懂;如果你放学时出去玩,不去写作业,我也不会叫你,而是让你不写,到时候没作业交,接受老师的严厉惩罚,因为你要知道,写作业是你自己的事情。
如果你不小心打碎了杯子,我不会批评你,而是教育你,下次要小心点,而且我自己也不应该把杯子放到那么容易打碎的地方;如果你挑食我不会强迫你吃,我会买你最爱吃的菜;你要是干了坏事儿,我会原谅你,但犯了一次就别犯第二次了,一定要改正,因为上游差之毫厘,下游谬之千里,如果不及时改正,可能会越错越远。
孩子,我爱你,但我不会过度地溺爱你,跟我一步一个脚印地走,好吗?