夏天来了,爷爷和明明在院子里乘凉,他家院子里有一棵小树,树上刚长出了新芽,爷爷看着小树,对明明说:“明明,你到小树底下去,我来给你量身高吧!”明明马上走到这棵小树下,笔直地站着,爷爷在明明的身高处做了一个记号,并且用锤子在树上钉了一个钉子,爷爷说第二年夏天再来看看长高了多少。
冬天来了,雪花飘扬,明明在小树旁边堆了一个大雪人。又一年夏天到了,小树变成了大树,爷爷又给明明量身高了,明明又像去年一样站得笔直,头抬得高高的,他和爷爷都惊奇地叫了起来:“啊!怎么回事呀?个子不但没长高,反而变矮了呢?”
哈哈!明明真的没长高吗?其实明明长高了,小树也长高了。