《厄运打不垮的信念》这篇课文主要讲了:明末清初,史学家谈迁在困境中写了两次明史巨著《国榷》的感人故事。当我读到他茶饭不思,夜难安寝,只有两行热泪不停地流淌时,我想:许多人肯定他再也站不起来了,但厄运并没有打垮谈迁,他很快从痛苦中挣脱出来,下定决心从头撰写这部史书。更让我感动的是:谈迁面对困难果然重新站了起来。虽然20多年的心化为乌有,这对任何人都是致命的打击,更何况谈钱是个老人了!他的精神让我非常佩服这段文字文中是这样写的:面对孤灯,他不顾年老体弱,奋笔疾书他知道生命留给自己的时间已经不多了。又经过几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了。
这篇文章给我的启示是:我们在面对困难时,要百折不挠,自强不息。我又不的想起:二年级时,妈妈让我做一道练习题。我说:不做就不做。最后气得我把书都给撕了。如果让谈迁来做这些题,简直就是小菜一碟。我要向谈迁学习。
在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。