这部电影讲的是:主人公海蒂,这个小女孩的命运非常悲催;她从小失去了父母,被姨妈养到了8岁,最终她带海蒂来到了,阿尔卑斯山投奔住在那里的爷爷。
开shi爷爷一直不肯收留她,姨妈没有办法,只好把海蒂仍在那里跑了。海蒂见爷爷不理她,她便跑到羊圈去睡了。
第二天早晨他给海蒂挤了羊奶,晚上让海蒂在房间睡。她们越来越熟悉起来,每天过的非常开心,海蒂每天都在和她的伙伴皮特一起放羊。
后来姨妈又把她卖给了富人家,做任性孤僻的玩伴。虽在富裕的家庭里吃的穿的住的,都比在阿尔卑斯山时要好,但海蒂还是日日思念着爷爷和皮特,由于思念过度,压抑成疾,便使她患上了梦游。
当主人得知海蒂的梦游后,便把她重新送回了阿尔卑斯山。海蒂写信克拉拉,她的奶奶便把她也送到了阿尔卑斯山,与海蒂一起居住,一起玩一段时间。最终没有想到的是,身患残疾的克拉拉最终站了起来,并且学会了走路,让所有人都非常惊喜。
只要拥有一颗善良的开明的心,就可以让事情好转。海蒂虽然有很惨的遭遇,但她的脸上总带着笑容,以一颗善良和乐观的心,去对待周围的人和事。