一个敬业的老师,体现的不仅是在教书方面,传授知识给同学。我以前高中上课的时候,老师因为一道题没有讲完而拖堂,总是会埋怨他。可现在我上大学后,细细回想当时的事情,才发现,他们这是负责的表现。没有人是不愿意休息的,敬业的老师站在三尺讲台上,就会把学生放在心中。时时刻刻提醒自己,对学生负责就是对自己的职业负责。当然,现在来看,老师的敬业也不只是体现在课堂上。他们也会在课余时间去关怀学生。当有些学生在学习上有困难,思想不正时,也是班主任进行辅导的。他们关怀的不仅是学生的成绩,更想要教会学生如何做人。
放眼当下,很多老师敬业的事情层出不穷。大家都熟悉的,最美老师张莉莉,推开学生而自己却跌进车轮底下,全力抢救后只能在轮椅上度过下半生。这样的敬业,难道不值得让人感动吗?有诗云:“春蚕到丝方尽,腊炬成灰泪始干。”老师把一生的知识传授给我们,看着我们来,又在毕业时送着我们离开。若干年后,他们白发苍苍,想着自己值得做的都做了,也不会对自己的一生感到失望。
我想的老师的敬业不仅仅是体现在教书方面,但是育人方面。他们教出好的学生,让他们为国家贡献自己的一份力量。我也希望自己四年里,能够培育像各位老师一样的敬业精神。不怕苦,不怕累。我希望自己可以端正态度,好好学习,不辜负青春韶华。好好用这四年去做一个全新的自己。坚守自己的原则,做个有理想,有抱负的人,积极展望未来,努力闯祸沿途的狂风暴雨,认真做好自己。