辛弃疾边走边欣赏风景,突然,一条清澈的小溪出现在面前,他就沿着小溪走啊走......一间小屋里,传出一对老夫妇的谈话:“哎,老伴儿,咱大儿子怎么这么勤快?天没亮就去豆田里锄草啦!”“可不嘛,二儿子也没闲着呢!就不知道小儿子在干嘛......”
辛弃疾听了,微微一笑,继续沿着小溪走。那个戴着草帽,卖力锄草的应该就是这家大儿子吧。太阳当头,帽子应该也被烤得火烫吧,衣服湿哒哒的,每抡起一次锄头,都有闪光的汗水从他脸上、胳膊上甩出去,而他就像没看见一样,锄头一刻也没停。
“真是个好孩子!”辛弃疾点着头,继续往前走。又一个人闯入了他的视线。是个比大儿子小几岁的男孩,正在编织鸡笼。藤草在他手里扭来扭去,都没怎么看清楚,一个鸡笼就出现在眼前。这手艺可真不错!
“嘻嘻,真好吃!”辛弃疾顺着声音望去,是个七八岁的小孩,肯定是小儿子啦。他正躺着把一颗莲子抛到空中,用嘴接住。那孩子看到了辛弃疾,坐起身来:“叔叔,给你一颗吃!”辛弃疾看着小儿子的眼睛,充满了纯净与真诚,就笑眯眯地结果了莲子。
不知不觉,太阳快要落山了,小儿子拍拍灰尘,飞奔回屋:“阿爹!阿娘!快看!”结果没看到门槛,绊倒了。“唉,怎么这么不小心。”老夫妇不约而同地说。不一会儿,茅屋里又传来了阵阵笑声......
辛弃疾迎着夕阳的余晖往回走,这一趟溪边之行让他收获了许多安静美好,一首《清平乐·村居》浮现在脑海,他不由加快了脚步......