夏天默默地过去了,一夜间,整个世界变成了金色的!树叶落下了,人们都匆匆换上了秋装。
“啊,秋天来了??”诗人张籍站在客栈外轻轻地叹了口气。
“我的妻儿老小还好吗?”张籍回到客栈,打算给家人写一封信,可迟迟不能下笔。
第二天,张籍把信捧在怀里,仿佛那是他的宝贝。他把信交给捎信人,再三叮嘱:“务必把信送回去。”
“放心吧!”捎信人正准备走时,张籍忽然发现少说了些什么,于是又把捎信叫回来,在信上多添了几句话,才小心翼翼的把信交给了捎信人。
秋天到了,洛阳城里和往年一样,又是一番热闹的景象,各种小商小贩齐聚这里,叫卖着丰收的喜悦,然而张籍确实无比的惆怅,中秋将至,何时才能与家人团聚。
在秋高气爽的夜晚,月亮孤独地挂在寂寥的长空中,张籍独自在洛阳城墙上漫步,整个洛阳城在夜色笼罩下幽静的不能再幽静了。此时,一阵秋风袭来,张籍感到了些许寒意。走着走着,张籍忽然想起,好长时间也没有给远方的亲人写信了,于是,他急匆匆地回到住所,提前笔准备诉说思乡之情,可他绞尽脑汁怎么也写不下去。离家太久,想说的话实在太多了,短短的几页信纸,怎么能把这浓浓的思乡之情说完呢?
好不容易总算说完了这封信,天色已亮,在门口等候多时的送信人又来催促了。张籍急忙封好信,交给了送信人。可当送信人准本上马启程时,张籍有追了上去,再次打开信封,生怕想说的话没有说完。
送信人总算上路了,张籍却久久呆在原地,眺望着远方。