那块哨片和别的有些不同,头部有点弯曲,并往下翘。我没有管它,用口水泡了几秒后,就把它放上去了。
我装好了萨克斯,挂在脖子上,又拿出谱架,开始吹。等一个音还没吹出来,我的气就漏了一大半,吹出的声音既浑浊又沙哑。好像哨片不够软。我把它又拆了下来,使劲吮。吮了两三分钟,把它小心翼翼地放了上去,生怕偏差一毫米。然后,我又把一个金属套子套上去,拧好螺丝,又吹了一遍。这时我才发现问题:哨片是新的,离笛头很远,嘴唇必须咬紧才能吹出来,可那样我就会没气。这种会吹但吹不出来的感觉,多么令人失望,多么无助。我感觉我回到了一年前,那个从含哨片学起的我。但我绝不能从头学起!
我下定决心,咬紧哨片,憋了一口长气,把一首曲子的一部分吹了出来,又憋了一口,又吹了一部分,如此反复。过了一会儿,我终于把这首曲子吹完了!我很兴奋:我没有回到以前!奶奶从房间里走了出来,对我说:“今天楼铭宇吹得很认真!很好听嘛!”爸爸妈妈也表示赞同。我偷笑着,他们一定不知道,这“好听”后面,藏着不为人知的秘密。
凡事都有利弊,做难的事儿,有点累,但会让人更努力,反而会做得更好。