人们都说:“民以食为天。”中国有许多食物,而其中饮食文化都是十分丰富的。各个地区都有自己的特色食物,而在湖南,糖油粑粑就是第一特色美食。
糖油粑粑在做法上也十分讲究。先把新鲜的面粉和水和成面,再将它冷冻三个小时后取出,再揉成一个个圆滑又饱满的面球,再加上一些白糖和红糖组成的蜜汁,然后在笼里蒸上半小时就可以食用了。从外面看,它像一个圆球,让人口水直流。闻一下,甜蜜的味道涌上心头,让你眼泪都流下来。
看着看着,我就不管了,先咬一口,我一口咬下去,一阵又酸又甜的味道在嘴中游荡,一吞下去,汁液刺激着我的味蕾,在食道中划过一道弧线,那感觉在胃里神清气爽,过一会儿,胃里一阵清凉,感觉直沁肺腑。
吃饭时,桌子是翠绿的,让你更加有食欲。这时,老板会给你一双手套,你可以将它无限拉长,像面条一样吞下去,它既好吃又很低价,一盘有六个,只要五块钱,几乎所有人都可以买到。它在湖南有名的“坡子”街上,一百五十六号。店里人很多,很火,而且店名也很火,叫“火宫殿”。刚进店时可能会被挤出来,也有可能挤进去,但挤进去的机会不多,所以小心为妙。
我喜欢湖南,但最喜欢湖南的糖油粑粑。它如今已成为湖南食物小吃的“人民代表”,有时间你也去尝尝吧!