今天,我家要做糖油粑粑,我高兴得一蹦三尺高,我连忙要求加入。妈妈爽快的答应啦。我说:“自己动手丰衣足食。”
首先我们先拌好面,并且将面揉了好长时间,直到面有韧劲。接着洗好锅,点上火,将锅烧红。放油,油放了半锅。然后我们将面揉成小面球,轻轻地放进锅里,这样人就不会被油炸到。做了不到十个。妈妈说:“够了。”“为什么?”我问。妈妈说:“因为不知道我们是否能成。我们先试一试。”
都怪妈妈这句话,糖油粑粑没做成,还做成了一个“四不像”食品。并且似熟非熟,特别难吃。妈妈灵机一动,将油倒出来,把“四不像”食品用锅铲切碎放入水,加入糖,味精,煮了好一阵,再盖上锅盖,直到水被闷干。然后才用碗盛起。我小心翼翼的夹了一个,尝了起来。:“好吃。”我连忙说:“真的?”妈妈也尝了一个。“味道确实不错。”妈妈说。
尽管没有做成糖油粑粑,但是我们做成了别具一格的风格小吃,而且特别美味,我吃得津津有味,真是自己动手丰衣足食。今天我真的体验出了这句话的含义。
通过这件事,我明白了一个道理,有的事情是可以变通的,我们做人做事都可已互相变通。转换。往往是柳暗花明又一村,只要我们懂得巧妙转换,会有意想不到的效果。