《木偶奇遇记》中匹诺曹的成长故事十分感人,他就象一个什么都不懂、对什么又都好奇的小孩在经过很多的磨难渐渐成长成一个真正的男子汉的经历。比如:杰佩托刚做好手工,匹诺曹就把他做好的假发拿起来玩;仙女来临的时候他发誓,以后要好好学习,成为一个有用的人。我觉得开始的匹诺曹身上有许多的地方与自我相似,贪玩、调皮、喜欢冒险,我经常听妈妈说小时候的我十分调皮,刚学会爬,经常在房间里面乱窜,一会从房间爬到阳台,一会从房间爬到了厨房,动作十分快,还经常搞恶作剧。
“金无足赤,人无完人”,在我们的成长过程中,难免会犯这样那样的错误,从皮诺曹的故事中,我懂得了知错能改是多么的重要。