一个安静的夜晚,能够静下心细细品尝张德芬老师的新书《我们终将遇见爱和孤独》,感觉到无比的喜悦和宁静,她带我进入了一个自我探索的世界,让我能够更加了解自己和别人。这的确是个神奇的世界,而我们能够有幸作为一个体验者,去经历人生的喜怒哀乐,让自己和世界有更多的链接,这本来就是我们的幸运。
这本书是作者经历过一些生活中的创伤后分享自己走出来的感受,希望读者能够少吃些苦。这些苦可能绝大多数人都会经历,受苦比解决问题来得容易,承受不幸比享受幸福来得简单。受苦和承受不幸是容易的,因为人生不如意事十之八九,经历痛苦可能就是我们习以为常的事情,你不需要做任何努力,保持现状就可以。如果想要幸福,脱离受苦的状态,就是要承担起全部的责任。
可是很多时候我们不愿意去承担责任,我们会习惯于逃避。比如说,当亲密关系中出现问题,我们会把自己的负面情绪转嫁给对方或者孩子,指责他们,想通过指责别人的方式让自己好受些,可是这样不仅会伤害对方,还会让自己更加难受。正确的方式是去接纳自己的情绪,看到此刻自己确实很生气很难受,甚至感觉到自己不值得被爱,自己不够好等,没关系,接纳它,当开始接纳的时候,你就开始在往好的方向变化。接纳情绪后,去思考有没有好的解决方式?有没有可能双赢?当能够从正面去思考的时候,你会遇见不一样的自己。
我们的目光不要放在外面,老是想着去从外面抓取东西,比如说想要获得别人的认可,要去证明自己的好,而是把注意力放在自己的身上,去关注自己有没有成长,开不开心?这样,我们的幸福权就掌握在自己的手上,而不是在别人的手中。
你最爱的人是谁?可能你脑子当中第一个闪现出来的是父母,爱人或者孩子。可是你最应该爱的人就是你自己啊,当自己能够爱自己的时候,你才有可能爱别人。如果自己都是空虚的,怎么会给别人圆满呢?也许在你处于高潮的时候爱自己是很容易的,当你犯了错误,被别人指责的时候,你还爱自己吗?你看到你身上的缺点,你会爱自己吗?这个确实不容易,但是一旦开始践行就简单多了,所以我每天会读三遍爱的祈愿文。