说明顺序是使说明内容条理化的必要条件。说明顺序的选择,要根据被说明事物的特点和中心的需要来进行安排的。常见的说明顺序有时间顺序、空间顺序和逻辑顺序三种。一般说来,说明事物成因,介绍动植物的生长过程都可采用时间顺序,如《从甲骨文到缩微图书》。说明事物的形状、构造,通常采用空间顺序,如《故宫博物馆》、《人民大会堂》等;逻辑顺序,就是按照事物事理的内在逻辑关系安排说明顺序。运用逻辑顺序,可以使读者的思路跟着文章脉络步步深入。总之,说明顺序的运用,不是机械固定的,应根据被说明事物的特点灵活运用。有时为了把复杂的事物说明清楚、准确,常常将几种说明顺序综合运用。