这是一幅极具讽刺而富含哲理的漫画:一个年轻小贩在卖辣椒。一位中年妇女走来问:“辣不?”小贩自信满满地说:“辣。”妇女一听,满面愁容地走了,小贩在迷惑之余又似懂非懂什么。顷刻,一位大汉走来问:“辣不?”小贩吸取教训,拍着胸口说:“不辣。”大汉又满脸愁容地走了,看着大汉远走的身影,小贩却犯晕了……看罢漫画,在可笑之余,我又略感忧伤。我仿佛在漫画中看到的是一种权威与一群盲目追随,迷信权威而脱离实际的国人,我自始自终为这些人的“无能”感到由衷的可怜。却看画,这两顾客就是后者,他们在听从小贩的片面之词而决定买与不买之时,却始终没有用自己具有的独立思考和独立判断事物真伪的能力看定辣椒的辣与不辣或经尝试后再决定下次投资,这着实令我痛心。他也揭露了中国教育在完美学生徳、智、体、美的时候,却忽略了培养学生在二十一世纪科技人才领域多次强调的独立思考与判断、怀疑权威、事物的对或错的决定未来是成功还是失败的一个征服者所具备的能力,这也是众多希望中国教育变革者的心愿……
回归实际,再谈谈近期闹得沸沸扬扬的“猪流感”。
眼下,随着北美地区以外的确诊病例不断增加,世界卫生组织已提高警告级别,还让我们不能掉以轻心,要高度关注,保持足够的警惕。但与此同时,人们却为此诚惶诚恐,如“甲型HINI流感”疫情散布危及人类等谣言四起,一时间人们人心惶惶。不少外商却趁机哄抬药品,口罩价格这属严重的价格违法行为之时,在本届广交会第三期首日抛出几百万大单,使有隔离病毒功能口罩成了抢手货,这无疑不是国人过度迷信权威,以为疫情一发不可收拾所犯下的种种因果。
想罢,由漫画联起“猪流感”,我完全可以预见的是,将来一定还有未知的什么病毒不以人的意志为转移,一定要执著地光顾人类,但它们本身并不可怕,一定程度上说,可怕的只是对病毒无端恐惧,以及这种恐惧对病人、家属所造成的沉重心理压力,实际上,这只不过是国人迷信权威,盲目地追随他们的话而造成的不必要的恐慌,这是每一个智者都为之痛心的。因此,我也并非无端地支持怀特森先生“不要迷信书本,也不要迷信权威。”