百般滋味融合的人生需要用静来调和。
漫步于雨中独处的悲凉,傲然于山谷独远的喜悦,都是以静来对抗悲喜人生。即使韩愈爱女长存于去往潮州的路途上,即使面对的是圣上动怒的容颜,他却依然视百姓为亲人,视国家为自己的一切。这其中,又怎可不饱含一个“静”字了得?因为心中开始变得空灵,所以女儿病的羁绊并没有成为韩愈对国家愤恨的借口;因为凡世的嘈杂与喧嚣已不足以让他弃国家而不顾,所以圣上龙颜大怒,也依旧阻挡不了他爱国,为国奉献的步伐;因为参悟了“静”字的玄机,以静对抗这人生的悲凉之处,所以,他依然是默默征服着这潮州的一山一水。
同样,以静为准则,不为世间红尘所悲喜的还有嵇康。不论是好友欺骗也好,不论是被人诬陷乃至走上刑场也罢,他从来只是默默接受着,抚着自己的琴,在那里不悲不喜。是什么,让他已不顾自己的生,只是一脸平静地在刑场上奏响一曲绝唱《广陵散》?是什么让他放弃了无所谓的挣扎,过着平凡一如平民的生活?是什么,让他宁可抛却自己的才华横溢,整日以打铁为生?这中间,无非一个“静”字而已。以静对抗人生悲喜,所以平淡、平凡。
熄灭万家灯火独揽天下的明月,重燃生命亘古不变的星辰,都是以静来积蓄人生智慧。无论是否有人点亮了诸葛亮这颗明星,无论他卧于隆中的时间如何绵长,他都只是守着他的小屋,在那里不离不弃,诸葛亮之所以可以如此平静地呆在自己的世外仙居中,是因为他正在以静积蓄自己的力量;他之所以能够于以后的战场上,借东风,不费吹灰之力将敌人送上绝路,是因为他在此前,做好了充足的准备,静静地观察着每一缕风吹草动之变化,他之所有那份实力助刘备夺天下势,占尽民心,是因为他以“静”为谋略,积攒着人生的智慧之处。
与诸葛亮一般,用时间与岁月来填补自己的苍白与空虚的,还有孙膑,装疯卖傻只是为了活命,按兵不动,只是为了储蓄最后的力量,给对手致命一击。谁说孙膑不智慧?如果他只是鲁莽而为,一心做着毫无头脑可言的“勇夫”,那么,他也只能成为庞涓眼中的废人,失去了活着的意义;如果他只是因为自己双腿已残的借口消磨了自己的生命,那么,他便只能再次寄人篱下,何止一辈子痛苦的生活,再无翻身的机会;如果他承受不了那样漫长的折磨,不在心中守着一份“静”的澄液,那么《孙膑兵法》又如何给予后人无数感慨?因为静静守着内心的一份清净,无论多少愁苦,无论多少不可言喻的痛,都以静积蓄人生智慧,所以他将自己的生命之曲演绎至今。
人生从来不专属于唯一一种滋味,人生也从来不会使人觉得单调乏味,而真正让悲与喜调和得平衡至极的,无非一个“静”字而已。以静对抗人生悲喜,其实就是一种人生智慧,而以静来积蓄人生智慧,无非也是为了来对抗人生的悲欢滋味,无论是属于哪一种,无论是选择哪一种,都离不开一个“静”字的机缘。
“静”其实是一种调味剂,将人生这百味材料,均和地揉进其中。