那天太阳公公刚刚探出了脑袋,我就被拖出被窝赶往车站奔赴贵州——妈妈的家乡。
小时候,妈妈总跟我讲起她家乡的事,讲那边的风俗人情,讲那边的落后贫穷。听完后我就想我去那边说不定还能当个老师呢,心里偷偷的乐。在我的想象中,那里的路是崎岖坑洼的,那里的房屋都是破旧不堪,一到下雨天还会漏雨的。当我到那个地方我才知道我错了,而且错得很离谱。
几年里,那边的经济发展起来,有了公路有了楼房有了电脑有了网络。山清水秀,依山傍水,河山大好,不比我们这差多少。虽说市场离外公家远了点,要坐半个小时的面包车,但规模还是挺大的,商品种类也蛮全的,小玩意儿也挺便宜的。
“这里的山路十八弯,这里的水路九连环······”坐着客车绕着山路盘旋而上,看着窗外的景色。这里没有飞沙走石,景色很美,树林阴翳,飞鸟成群。我心情大好,一路都在哼着不着调的歌,差不多一个小时的时间就到了去外公家的分岔路口。下了车,跟着早已站在路口的外公回了家。
刚到外公家,就耐不住性子坐不住了,跑去看猪看牛看风景。看够了就每家每户来回去窜,发现他们门前都有一排又一排的大树,层层密布,粗的都有五个成年人环抱粗,色泽苍绿很养眼,看着很惬意。那里的人们用的水都是山里的泉水,特别凉快,喝的水也是山里的泉水,没有任何添加剂,很甘甜怡人。
刚去那边水土不服,好几天都拉肚子,但还是泯灭不了我好玩的天性——和小伙伴们相约一起去爬山。
说是山,也不高,更准确的说法是梯田。上面种着各种各样的粮食,应有尽有,像什么高粱啊,玉米啊;也有他们的经济作物,比如烤烟;还有原汁原味的核桃,不可不说的是那里纯天然无污染的李子,红彤彤的看着都诱人。那儿最美的风景应该就属这样的梯田了。梯田在多山的地方很常见,从高处看美得不要不要的,是摄影师们的最爱。
和小伙伴们一路高歌猛进登上山顶,眺望远方。不远处就是连绵不绝的山,云雾稀稀疏疏,给人一种飘飘欲仙的感觉。背靠背坐在石头上,悠闲自得。玩了一阵就一路小跑下山,一路上欢声笑语,一路走一路顺手摘李子,好不快乐!