有这样一棵树,在这儿已经生活了好多年月了,陪伴他的只有天上的白云和脚下的小草。
一天,从远处飞来了一只小鸟。那是一只很平常的鸟,只是小巧玲珑点罢了,可是在大树的眼里,她美丽极了,因为他长这么大了还没有见过鸟儿呢。
小鸟落在了大树的身上,叽叽啾啾地鸣叫着。大树觉得是那么动听,“多么美妙的歌声啊!”大树呆住了,越发觉得这只小鸟犹如天使一般。
“大树哥哥,我在你身上安个家好么?”小鸟脆滴滴地对大树问道。
小鸟看中了大树茂密的枝叶,还有正待结果的盛开着的花朵。
“好啊!”大树一口答应了。还连忙把身上的枝叶拢了拢,为的是让鸟儿的家搭得舒舒服服的。
从此以后,大树和小鸟成了亲密的伴侣。
每天傍晚,小鸟要睡觉的时候,大树就轻轻地摇曳着叶子,那“沙沙”的声响,就像为鸟儿入睡唱起的催眠曲;那柔柔的叶儿又像是一只温暖的手儿抚摩着就要入睡的鸟儿,好舒服啊!
每天清晨,大树就张开他鲜亮的叶子,像睁开着明亮的眼睛,期待着小鸟的醒来。
小鸟儿醒来了,伸了伸懒腰,抖了抖紧身弄皱了的羽毛,就欢快地鸣叫起来。大树见了,满心欢喜地小心翼翼地捧上了清凉甘甜芳香的露汁,那可是他从花间一滴一滴采来的啊。
多美的早晨啊,四周静静地,身边簇拥着小鸟的是无数翠绿翠绿的叶儿和粉扑扑的花儿,小鸟欢喜的飞起来了。她要飞,她想唱。歌声在大树的身畔响起来了。
是担心、呵护?还是欢喜、雀跃?大树张开他高大的身躯,舞动着他的臂膀,紧随着鸟儿的身影和歌喉。
看不够,听不厌。大树陶醉了,乐傻了。这是哪辈子修来的福分啊!要是能永世相伴该有多好啊!
日子就这样一天一天地在甜蜜中过去了。
不知不觉的,大树的花儿谢了,果实落了,绿叶黄了,大树只剩下光秃秃的几支枝桠在抖动着。鸟儿不爱唱了,也不爱在枝头上跳跃了。每天她都呆呆地待在窝里,伸着脖子向远处静静地望着、望着,似乎在想着什么。
“你怎么啦?是病了么?”大树朝着小鸟小心地问着。他是怕惹小鸟不高兴呢。
“没什么,就是觉得累了。”小鸟没有看着大树,平静地答道。
终有一天,小鸟主动开口了。她说:“大树啊,我要走了。要去寻找我的新家了。”
说完,小鸟展开翅膀就头也不回地飞走了。
大树想挽留小鸟,刚想张开手臂,可很快就无力地垂下了。因为他知道,此时他已经没有了小鸟喜欢的茂密树叶,已经没有了小鸟喜欢的芬香花朵。
大树痛苦地低下了头,再也不说话了。
是啊,快乐可以分享,可痛苦却只能自己体验;幸福能够联手创造,可孤独却只能自己品尝。
其实,黑暗是什么?它不是失去,不是背离,不是抛弃,而是自己的丢失。只要找回原本属于自己的那份宁静,那么光明自在心中。