那是五年级暑假的一天,我一个人在家写作业。临近中午,我和往常一样去给鱼缸里的小鱼喂食。小鱼们看见我就像见了亲人一样全部浮到水面来欢迎我,突然,我发现有一条黑色的金鱼很反常。它游得歪歪倒倒,像喝醉了酒一样,最后竟然侧浮在水面上,鳞片也像松果一样一片片立了起来。我心里一惊:不会是生病了吧?怎么办?不能眼睁睁看着它去啊!情急之中,我想起来曾经买过一本给金鱼治病的书,便飞快地在书橱中找到那本书,仔细对照着开始找病因。呃,松果病,不是...寄生虫病,不是...肠胃病,不是...我慢慢摸寻着。啊!找到了!这是一种叫“竖鳞病”的症状。我兴奋不已,常常地舒了一口气:这条鱼有救了!书后面就写着治疗方法呢!可是,书上写的全是我看不懂的药剂名称:阿司匹林、高锰酸钾……眼见着小鱼越来越虚弱,我却无能为力,我的心又沉了下去。
就在我沮丧得快要放弃时,我瞥见书上最后一栏小字写着:或用食盐浸洗15分钟!我没看错吧?我都不敢相信自己的眼睛,真是天无绝人之路啊!食盐家里可多的是啊!可是,爸爸妈妈都不在家,药剂的比例我不会配啊!看看虚弱的小鱼,我心急如焚,对它来说,时间就是生命,我一定要救活它!下定决心,我开始自己动手。食盐、水、比例2:100......比例是什么意思呢?那时的我刚上五年级,根本不懂什么是比例。我想反正都是盐水,差一点没关系的,于是想当然地用妈妈的量筒量了100克水,又加了满满两勺盐。这时候的小鱼已经几乎不能动弹了,身上的鳞片像落叶一样开始一片片地掉落,小鱼的生命危在旦夕,我的药水马上就要配好了,我马上就能救活它了!
我小心翼翼地把小鱼从鱼缸里捞出来,轻轻地放进我配的药水里。果然,快要断气的小鱼立马有了反应:它开始迅速地在水里扭来扭去,起效了!我兴奋不已,守在盆子边等待奇迹的发生。可是,没几分钟,小鱼又开始歪歪倒倒,居然还在水里翻起了跟斗。这到底是怎么回事?我坐在一旁,像手术室外的家属,又像热锅上的蚂蚁一样焦虑不安,心里充满了忐忑。又过了一会儿,小鱼的鳞片好像不掉了,我赶紧把它送回鱼缸里。可是,可是,我的小鱼像一片落叶,孤零零地飘在水面上,最后竟然不动了!任凭我怎么弄它也丝毫没有反应,我的小鱼,它已经了……我的心里难受极了,却又不知道问题到底出在哪里。就在这时,爸爸回来了,见到这个情景,爸爸先是表扬了我找对了小鱼的病症,又迅速地帮我找到了原因:原来,比例2:100应该是2克盐配上100克水,而不是我想当然的两勺盐。
虽然我第一次给小鱼治病以失败告终,可是我却明白了一个道理:科学是一门复杂的学问,它是如此的严谨,哪怕0.01的误差都会决定结果的成败。不过,失败也是成功之母,我相信自己下一次一定会成功。这次经历让我终生受益。