Dear Miss Wu:
“外面的人想进来,里面的人相出去”。这是先前在实中内广为流传的一句话,记得谁说过,实中越来越像座围城。
学校体贴至微地为我们将小卖部办得有声有色,然后温柔地一刀斩断了我们出校的理由。于是我们只好望着四角天空日复一日地伤春悲秋,感慨外面的世界很精彩,里面的世界很无奈。
纵然三年时光匆匆,我们亦从来不曾忘却吐槽实中万恶的条条框框。能让我们至今仍能无比怀念的,也许便是当初的师恩深重,同学情深。
或许如今的我的身上已经再觅不到当初幼齿稚嫩的模样,卷发、马尾,端正地坐在讲台之下跟你字正腔圆地朗读ABCD,apple,bikeandbus。想想就会觉得有点可笑。当初的乖戾张扬亦早已这被时光磨砺得全无棱角。
无论初见亦或至今,你依旧喜欢在见面时捏捏我的脸颊,在与我东拉西扯一番后仍不忘例行公事般摆出一副师长的严肃模样叮嘱我得认真念书。
其实,比起师长,你更像朋友。
在实中我们一直有个美丽而恶毒的愿望,初三毕业后让所有的卷子来个烈火中永不超生。但在初三之前它们却坐着人生至宝的位置居高临下蔑视苍生。仅因你们老师的一句“这些题考试都可能遇上。”我们便抱着飞蛾扑火般的热情,义无反顾地将考卷当神一般膜拜。
这样的日子或许从初一年便开始了。犹记得在英奥写着大把卷子时,总有闲心问你一些乱七八糟的单词。直至某天,我学会在卷子上写下流畅的英文时,亦掌握了一句不甚动人的句子:My love for you will never die。
你教会我的句子在年段意外走红,从此,实中男生的情书里必有的句子便是它。美其名曰:“增添文采”。同时,为了表达对你的谢意,那年教师节,我们为你做的留言板上出现了不下10句的My love for you will never die。如今知晓“内幕”,你是否正哑然失笑?
本以为理所当然的三年竟被生生压缩成了两年。似乎是有些落入俗套的情节,你并没有告诉我们你要走。忆起最后一天,教室依旧不太平静。你靠在桌边与我们开着玩笑,想拉我跟你一起拍照,我扭头拒绝了。
现在回想起那个上午,呼吸仿佛在那一瞬变得很轻很长游移不定。在新老师来之后的几天里,Standup之后口中依旧会不由自地应出Good morning Miss Wu。
在一切似乎没有改变其实一切都已改变的生命的罅隙。
至今依旧记得你在我们考好时浅笑的脸庞,生气时愤怒的模样;黑板上写下的潇酒的字体,作业里留下的可爱表情。
我们亦会在你经过时讨论你用什么牌子的化妆品,在你走后八卦帅气的江老师和你;在你面前可以低眉顺眼地做个好学生,也可以张牙舞爪地要求你请我吃东西。
很开心可心在我最美丽、最张扬的年岁遇见你,也很遗憾没办法再坐在你的三尺讲台下谛听你的教诲。
但其实,再长的篇幅也道不尽对你的言语,却也仅一句便可概括对你的情感:My love for you will never die。
你教会我的话,如今依旧赠予你。