老王站在池塘边发呆。
池中如洗,荡漾的碧波一圈一圈,随着鱼儿的一蹦一跳,渐渐荡漾开来,时而漾起点风,风起处,月光照着软软的水波,那一溜烟的反光,像新砑的银子。
网撒下去了,可却没有一条鱖鱼,也许他们也去参加聚会了吧。
今天小王高考状元,家里在为他庆祝,宴席上缺少了一条鱖鱼。他可是村里第一的捕鱼高手,捕不回去鱼,要被笑,小王家又在等着吃鱼。去镇上买吧,缺钱。顿时他忽然感觉胸口刺疼,像两根紧紧打在一起的绳子,怎么也解不开……
转念一想,东面不是村长的鱼塘吗?里面一定有许多鱼,不如去“借”一条鱖鱼?
放眼东面,“扑通”声接踵而至,一条条,鲜美的鱼儿尾巴一甩一甩的从天空中划过一道优美的弧线啊,连绵不断,有时与月光来了亲密的碰撞,像一面镜子,闪闪发光……
老王愈瞧愈来劲。像狗儿盯准了一根骨头要往前扑的那么激动。哈,今天有香香的鱖鱼吃喽!
老王,一把抓住一条又大又肥的鱖鱼,那鱼尾巴一摇一摇,好像不愿意离开这个家,又好像在与池中的亲人朋友告别……
第二天震惊了整个村,传疯了,说村长最喜爱的鱖鱼被盗窃了,村长气的接连好几天都没吃饭。
老王深深地打心眼里感到愧疚。
不知怎么的,老王突然惊醒了-,原来这是一场梦,家里一切都还在,小王的宴席依旧在继续。
呀,不是少了一条鱖鱼吗?
“哎呀,你就别惦记了,人家村长啊,早送来了。”小王不屑的说。
他抬头看着深黑却纯净的天空,可他总觉得梦里那痕心伤还停留在心间。