九月的风夹着燥热叫嚣袭来,书包里又平添了不少重量。书桌上散乱的旧笔芯,那堆如山的复习资料和作业更是趾高气昂地俯视着我。
又是充斥着白光的夜晚,又是被倦意侵蚀的我,母亲如往常一样,手端一杯热牛奶推门而入。我微笑轻叹,费力地撑起身子,拗硬地将心中飘扬的话茬硬生生压下来,一股厌恶之感刺激着整个神经。快喝吧,你肯定累了。母亲温柔的话语从头顶传来,似逢场作戏般,我应付一声便好。余光中依旧是母亲站定的身影,抬眉对视,埋怨道:“你怎么还站……意外地冯入母亲的眼眸,那关怀的眼神中为何夹着心疼,为何带有期待?我冷哼一声,固执着避开母亲视线,伸手便将她往门外推。快走,快走,没看到我在为你的期待而奋斗吗?掩门的声响隔绝了母亲的身影,在关上的那一刻,我分明看到母亲眼角呼之欲出的泪水和想解释的冲动。
重新坐回桌前,刻意强迫自己忘了母亲那温柔,亲切的眼神,望着眼前这道并不难却让我停留了近15分钟的数学题,我败下阵来,终得承认我是无比怀念关怀的眼神,只是却又心生反感,现在的母亲早已失去了以往的那份温柔,她学会用恶毒的言语将我囚禁在她的束缚下,我学会用冷漠的行为将她的关心推置门外。闭上眼,泪水不受控制地滑落,我恍惚看到这样的画面,这样的女子——你早出晚归的忙碌身影,本缺少睡眠的你却为了我,总是习惯早起,替我准备那充满营养的精美早餐;你辗转反侧的身影,每每考试前夜,你总是比我还紧张,入睡时分,依然不忘嘱咐我要细心认真,冷静面对;你……画面的最后,停留着你关怀的眼神,那一双灵动的眸子,却让我快要窒息。放大,放大,直至模糊不清,我这才发现,原来我是多么留恋你那关怀的眼神。
门又一次被推开,我企图掩盖自己哭过的痕迹,竖耳细听,我觉察到微弱脚步的万分小心。浓郁的奶香飘来,我却觉得无比温馨。不需言语,我顺手接过母亲递来的杯子,这样的默契,我不曾发现。细滑的牛奶在口腔里回荡。香气还在鼻间萦绕,那一丝丝温暖在不经意间驻满心房。再次抬头,我不再畏惧母亲那关怀的眼神,相视而笑,我竟领会了母亲对我的如此厚爱,越发留恋,越发难忘。
我想我们都不是善于言辞的人,仅凭一个眼神就可以读懂对方,我会带着被液紧拴的命运看你是如何为我撑起一片爱的朗空。